关于在南明区部分区域开展核酸检测的通告

发布时间:2022-12-03 20:19   来源:南明区疫情防控指挥部  

根据南明区当前疫情防控实际,为切实保障广大居民朋友身体健康,南明区疫情联防联控指挥部决定于2022年12月3日起在南明区部分区域内开展核酸检测,现将有关事宜通告如下:

一、检测区域及时间

(一)检测区域

小车河街道L1区3栋(其中3单元为高风险)

(二)检测时间

12月4日—12月6日8:00-11:00

(三)检测方式

高风险区实行“足不出户、上门服务”,检测时间按照相关规定执行。

其余区域实行三天三检、应检尽检、即采即走。

以上区域根据核酸检测结果实行动态调整。

二、检测人群

检测区域内全体人群(不落一户、不漏一人),包括但不限于本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等。

核酸检测期间,以上区域居住人员已经外出不能返回的,高风险区居住人员需向属地社区提供5天核酸阴性证明,高风险区外的居住人员需向属地社区提供3天核酸阴性证明。

三、检测要求

(一)广大居民朋友参加核酸采样时应规范佩戴口罩,以家庭为单位,每次排队不超过5个家庭,每个家庭保持5米以上距离,不聚众交谈,防止交叉传播风险。

(二)核酸采样检测时,48小时内接种过新冠肺炎疫苗的,不参与核酸检测,但须向街道和社区报备。

(三)有发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状的人员不在社区采样点进行核酸检测,应主动告知社区或现场工作人员,并按照规范安排进行核酸检测。因高龄、卧病在床等行动不便不能参加核酸检测的人员,家属可向社区报备,由工作人员进行上门采样。

(四)核酸检测期间,广大居民朋友应严格遵守疫情防控各项规定,积极履行个人义务,居家等候,按照街道工作人员安排,主动配合核酸采样。对拒不配合、不支持核酸采样检测工作、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,将依法从严追究法律责任。

感谢广大居民群众对南明区疫情防控工作的理解和支持!

特此通告。

南明区疫情防控咨询电话:85812655

南明区疫情防控投诉电话:85873465

南明区疾控中心电话:85816816

小车河街道便民电话:85778692;85775957

居委会便民电话:17885018121

物资保供电话:85510311

医疗救助电话:85812655;85873465

南明区疫情防控指挥部

2022年12月3日

  编辑:王子蔚

  统筹:干江沄

  编审:赵子滟