关于在五里冲街道V区18栋所在平台开展核酸筛查的通告

发布时间:2022-11-28 11:07   来源:南明区疫情防控指挥部  

鉴于五里冲街道V区18栋2单元发现阳性病例,为切实保障广大居民朋友身体健康,南明区疫情联防联控指挥部按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》(联防联控机制综发〔2022〕101号)等相关规定,决定在五里冲街道V区13、14、17、18栋开展核酸筛查,现将有关事宜通告如下:

一、筛查区域、时间

对五里冲街道V区13、14、17、18栋平台,从11月28日起开展5天核酸筛查。

(上述区域内的高风险区V区18栋2单元实行“足不出户、上门服务”)

二、筛查人群

筛查区域内全体人群(不落一户、不漏一人),包括但不限于本地常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等。

核酸筛查期间,以上区域居住人员已经外出不能返回的,高风险区居住人员需向属地社区提供5天核酸阴性证明,高风险区外的居住人员需向属地社区提供3天核酸阴性证明。

三、筛查要求

(一)广大居民朋友参加核酸采样时应规范佩戴口罩,以家庭为单位,每次排队不超过5个家庭,每个家庭保持5米以上距离,不聚众交谈,防止交叉传播风险。

(二)核酸采样筛查时,48小时内接种过新冠肺炎疫苗的,不参与核酸筛查,但须向街道和居委会报备。

(三)有发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状的人员不在居委会采样点进行核酸筛查,应主动告知居委会或现场工作人员,并按照属地的安排进行核酸筛查。因高龄、卧病在床等行动不便不能参加核酸筛查的人员,家属可向居委会报备,由工作人员进行上门采样。

(四)核酸筛查期间,广大居民朋友应严格遵守疫情防控各项规定,积极履行个人义务,居家等候,按照街道工作人员安排,主动配合核酸采样。对拒不配合、不支持核酸采样筛查工作、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,将依法从严追究法律责任。

感谢广大居民群众对南明区疫情防控工作的理解和支持!

特此通告。

南明区疫情防控咨询电话:85812655

南明区疫情防控投诉电话:85873465

南明区疾控中心电话:85816816

五里冲街道便民电话:85959875;85950945

和园社区居委会电话:85960292;13984859026

物资保供电话:85510311

医疗救助电话:85812655;85873465

南明区疫情防控指挥部

2022年11月28日

  编辑:李平平

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄