双龙航空港经济区政务服务中心推进智能化便民服务见闻

发布时间:2021-12-23 15:20   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为工作人员指导办事群众使用“微车管所”自助机。

  “以前期满换领驾驶证,要在医院、照相馆、车管所之间几头跑,现在带身份证到政务大厅取号自助操作,10来分钟就搞定了,不懂的还有工作人员引导服务。”近日,市民唐文在双龙航空港经济区政务服务中心新设置的“微车管所”自助机上换领驾驶证后说。

  双龙航空港经济区政务服务中心投用的“微车管所”自助机,可为办事群众提供期满换证、初次申领、申请增驾三种驾驶证业务的体检服务,信息采集、体检、拍照以及缴费等整个流程最快只需10分钟。群众随来随办,方便快捷,节省了办证时间,提高了办证效率,解决了“上班族”没有时间跑医院体验、跑照相馆拍照的难题,最大限度为老百姓办理或更换驾驶证业务提供便利。

  除了“微车管所”自助机外,经济区政务服务中心一楼和二楼还设置了警务一体机、企业注册登记自助一体机等共计15台自助终端机设备,业务范围涵盖发票代开、申领;工商企业登记业务、政务服务工作台及文件柜、银行存取款、交通管理业务、警务一体、公安照相和微车管体检等。

  目前,中心正逐步引入更多智能化自助服务机,完善7×24小时自助服务,做到服务不“打烊”,为前来办事的群众提供了优质、高效、便捷的服务。

  记者在大厅看到,身着制服的工作人员有的引导办事群众,有的为群众耐心解答操作中遇到的问题;现场办理业务的老人较多,工作人员耐心地带着老人一步步操作。

  “为了让群众办事过程更加顺畅,工作人员为群众提供引导和协助,同时还设置了操作指南,确保提升办事快捷度和群众满意度。”双龙航空港经济区政务服务中心主任薛强指着自助机旁放置的流程引导图说。

  为了满足群众新期待新要求,政务服务中心还不断完善便民服务措施,建设综合服务窗口,深入推进“全省通办”“跨省通办”“一窗通办”“一网通办”,探索推进“一证通办”等,提供更加优质高效的政务服务。除了投用智能化自助服务机,还开展了预约服务、延时服务、“邮政办”等大量便民服务项目,真正做到让群众少跑腿。

  接下来,经济区政务服务中心还将聚焦办事群众的难点堵点,补齐短板,积极对接供水、燃气部门进驻政务大厅。“月底我们将正式投用燃气与供水的自助服务机,进一步完善政务服务,切实满足人民群众的办事需求。”薛强说,着力解决群众“急难愁盼”问题,推动“一站式”政务服务、自助式便民利民服务走深走实,是该中心未来工作的重心。

  贵阳日报融媒体记者 张翼翔 文/图

  编辑:徐倩

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄