贵阳市扎实推进“一圈两场三改”建设系列报道(三):聚焦群众“急难愁盼” 办好办实民生事

发布时间:2021-11-02 10:05   来源:贵阳网  

规划事关民生幸福,事关城市竞争力和可持续发展,也是能否把实事办实的关键。

在推进“一圈两场三改”建设中,贵阳市坚持以人民为中心的发展思想、坚持以高标准的规划引领系统推进,围绕“教业文卫体、老幼食住行”打造15分钟生活圈,建好停车场和农贸市场“两场”,加快推进棚户区、老旧小区和背街小巷改造“三改”工作,一项项聚焦群众“急难愁盼”的问题正在被收集解决、一张张事关群众幸福感获得感安全感的“路线图”和“施工图”正在被绘制……

集民意修建停车场 把群众心愿变成惠民现实

“我们希望有关部门能解决停车难的问题,现在停车的地方实在是太远了,很不方便。”走访过程中,家住阳光街道明珠花园小区的居民唐丽反映说。

“我们希望能有一个干净、整洁和规范的菜市场,晴天不晒,雨天不脏。”阳光街道贵筑社区居民刘昌林提出了自己的愿望。

连日来,花溪区阳光街道的工作人员深入辖区院落、小区走访,了解“一圈两场三改”建设中居民最关切的问题。

今年以来,花溪区以实施“强省会”行动为抓手,精准规划、问需于民,高质高效推进“一圈两场三改”建设工作。其中,停车场的建设是花溪区推进“一圈两场三改”的重头戏。

为切实解决一批市民关心、群众期待、政府可为的城市问题,今年以来,花溪区采取拓展地下空间分层建设停车场等措施,拟在辖区的老旧小区、棚改区、背街小巷、学校等周边规划新建智慧停车场项目。

“目前,花溪区小车保有量为11.2万辆,停车位仅3万余个,缺口大,供需矛盾突出,老城区尤为明显。”花溪区交通局副局长宋亚菲说,为持续增强群众的获得感、幸福感和安全感,目前,花溪区阳光街道辖区的民主路、成荫巷、清溪路智慧停车场已启动建设,预计明年6月建成后可增加车位1026个,加上正在规划建设的4个智慧停车场,预计可增加车位1190个。

“现在民主路、成荫巷的智慧停车场的施工正在有序推进中,工人们这段时间都在加班加点,加快项目的实施,确保停车场能尽快投用,缓解群众的停车难问题。”项目施工负责人说。

在“一圈两场三改”建设中,花溪区坚持问计于民、问需于民,成立了“一圈两场三改”建设攻坚工作领导小组,组成了项目工作专班,通过线上调查、进家入户、召开坝坝会等方式收集群众改造意愿,并通过建立党建引领、社区搭台、居民共议等多元联动机制,精准规划、统筹协调、聚焦重点,集中力量有序推进项目,努力把居民的“微心愿”变成“圆梦单”。

只有把群众居住、出行、买菜、停车等这些烦心事解决了,城市高质量发展的后劲才更足,生活才能更加美好、更加便捷、更加安全。接下来,花溪区将紧紧围绕群众在居住环境、基础设施、生活功能等方面存在的急切需求,扎实做好调研摸底,充分掌握现状,认真分析短板,因地制宜做好规划布局,以具体项目为抓手,加强行业部门与属地单位协作力度,充分整合辖区各类社会资源、公共资源,不断优化管理和服务,以做好规划、做实项目、做足管理保障“一圈两场三改”,真正把“一圈两场三改”打造成民心工程、良心工程。

重实际规划便民商超 “小超市”惠及“大民生”

货架上,商品整齐排放、琳琅满目;过道间,地面干净宽敞,市民来回穿梭……10月29日,走进位于修文县人民南路的零道一便利店,舒适清爽的购物环境让人眼前一亮。这里水果、粮油等民生商品齐全,涵盖了市民日常需要。

“以前买东西要到较远的超市购买,差不多要走半小时,现在在这儿就能买到生活所需,只要十几分钟就可以,而且店面不止一个,走哪个方向都可以买到。店里商品品类也比较齐全,还支持送货到家,很贴心。”居民毛培英说。

零道一为贵州零道一企业管理有限公司,是修文县政府为满足群众生活需求、提升市民生活品质,在2018年招商引资政策下创立的,以日用百货、粮油调味、休闲食品、进口食品、酒类、五金、母婴等生活必需品的零售经营为主。该便利店身处修文县栖凤社区15分钟便民生活圈中心,极大的方便了周边居民的生活。

“目前,零道一在修文有41家店,其中,县城有8家,乡镇有12家,村级店有21家。我们致力于为群众提供优质的商品和便捷的服务,所以大部分门店都是在农村。给顾客的商品数量大概有5000多个,涵盖了顾客的食住行。如今,消费者只需要走出家门300米至500米,就能找到一家零道一的门店,购买到自己所需的物品。”贵州零道一企业管理有限公司总经理詹克军说。

利民之事,丝发必兴。零道一只是修文县全力打造15分钟便民生活圈的成效之一。在推进“一圈两场三改”建设中,修文县以社区居民为服务对象,扎实规划布局15分钟便民生活圈,切实保障民众“菜篮子”,不断增进民生福祉,为修文群众谋幸福。

据了解,结合修文县“一城三片区”总体情况,修文县在龙场街道、阳明洞街道规划布局了2个15分钟便民生活圈。全县一城三片区共有零售便利店348个、农贸市场5个、生鲜超市18个、餐饮店842个、幼儿园38所……基本形成了布局合理、业态齐全、功能完善、出行便捷、商居和谐的15分钟便民生活圈。

增进民生福祉无止境,修文县还从市场建设及生鲜超市建设上下功夫,进一步提高群众生活便利度,解决群众“买菜难”等问题。

目前,全县现有农贸市场15个,其中综合农贸市场4个、乡镇级农贸市场8个、村级农贸市场3个,各类生鲜超市20余个,基本满足修文县群众就近买菜购物需求,进一步提升了辖区居民的幸福指数。

“下一步,修文县将重点在商贸综合体建设、大型商超、连锁便利店、惠民生鲜超市、步行街、夜间经济街区、农贸市场提升改造等方面发力,补足业态、优化布局,打造一批具有引领示范作用商业便民服务设施项目,积极推进15分钟便民生活圈建设。”修文县商务局党组成员、副局长冯鲁说。

聚合力打造便民生活圈 “圈”出满满幸福感

一大早,家住贵州双龙航空港经济区碧龙花园B区的姜春花老人牵着小孙子慢悠悠去了小区对面的双龙第二实验小学。从家到小学,步行不超过10分钟。送完孩子,老人会顺道把菜买回家。惠民生鲜超市就在小区旁,每天推出很多又新鲜又便宜的特价菜,吸引着大爷大娘们掐着开门的点儿去……

拎着菜回家,姜春花会路过等候公交车的上班族,正使用小区健身器材的锻炼族,还有等着她在小区内遛狗的老伙伴们。

碧龙花园周边学校、超市、医院、车站都有,因为生活便捷,一切都显得从容有序。

然而,六年前,碧龙花园所在的地方还是两个村寨,生活配套不齐全,就医、上学也不太方便。2016年,双龙航空港经济区完成了对小碧乡15个村的整村搬迁,村民随之变居民。碧龙花园安置的是云盘村和水坝村村民,还为大家修建了民族团结进步为主题的广场。

“搬迁前,我最担心的就是生活不习惯和城市里邻里关系冷漠,但几年城市生活下来,我的担心完全打消了!生活太方便了,小区里的邻里还是和一家人一样!”聚集在小区文化长廊打牌的赵东来老人告诉记者,碧龙华园A区、B区相隔不到两百米,居民彼此间联络感情十分方便。

“日子越过越好”是姜春花老人发出的感叹,也是碧龙花园居民们的切身感受,更是经济区人民生活的缩影。据小碧乡人民政府党建办主任汪志华介绍,整村搬迁后,各安置小区配套的生活设施和服务也随之跟上。从幼儿园到中学一套完整的教育链,公共交通、地下停车场、生鲜超市、社区医院、健身器材等设施全部完善。现在,这些小区居民无论是就医、就学,还是出行、购物等都能在一个生活圈里内完成。“750、751路公交车能到贵阳市第一人民医院,贵阳地铁2号线途径小碧站、云盘站,走出小区、走入市区同样很方便”。

据了解,经济区目前已有9个城市生活圈,可容纳50万人。为满足辖区群众基本医疗卫生服务需求,经济区创建了6所标准化的社区卫生服务中心和若干服务站,以满足辖区群众基本医疗卫生服务需求;配套的学校共22所,10所,民办12所,招收在校学生共计6574人。

围绕各安置点生活圈的建设,经济区已经打造了2个商业综合体、1个特色文旅项目,同时4个商业综合体正在建设中,还将建设全球商品贸易港和宝能·贵州数据科技城两个商业综合体。

贵阳市规划院空港规划研究中心主任韦天勇告诉记者,围绕“打造15分钟生活圈”,经济区将于明年建设“森林公园生活圈”,于2023年建设“见龙洞路生活圈”、“大数据城生活圈”等一批城市生活圈。“切实便捷民众生活,围绕‘教业文卫体、老幼食住行’打造‘15分钟生活圈’,提升居民获得感、幸福感和安全感”。

(贵阳日报融媒体记者 詹燕 周芸 张翼翔

系列报道:

  贵阳市扎实推进“一圈两场三改”建设系列报道(二):促进城市内外兼修 提升群众生活品质

  贵阳市扎实推进“一圈两场三改”建设系列报道(一):把民生实事办到群众心坎上

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934