贵阳市扎实推进“一圈两场三改”建设系列报道(二):促进城市内外兼修 提升群众生活品质

发布时间:2021-11-02 08:57   来源:贵阳网  

老旧小区的改造工作正在如火如荼地进行,楼栋加装电梯、设施更新迭代、活动场所增加……老小区改出了新面貌;停车场的建设工作正加紧规划、启动,通过重塑空间布局、资源合理调配等举措,停车难题有望得到解决;背街小巷改造等“三改”工作正在全力推进,城市的“里子”“面子”都得到了极大提升……

当前,贵阳市正聚焦市民关心、群众期待、政府可为的城市问题,围绕“教业文卫体、老幼食住行”打造15分钟生活圈,建好停车场和农贸市场“两场”,推进棚户区、老旧小区和背街小巷改造“三改”工作,加快实施“一圈两场三改”建设,全面提升城市功能品质,提高城市发展质量,努力把“一圈两场三改”打造成民心工程、良心工程、干部作风工程。

优化便民服务

打造15分钟生活圈

10月28日,南明区南明堂社区南明南路61栋加装电梯项目已进入收尾阶段,再过几日,电梯就可以投入使用。

“年纪大了,腿脚没有以前灵活了,步行上楼很费劲,想着马上就能坐电梯上下楼,太高兴了。”看到电梯即将安装完成,居住在61栋1单元的毛阿姨充满期待。

据南明堂社区居委会主任林有凤介绍,南明堂社区老旧小区较多,且60岁以上的老年人有2000余人。居委会此前走访了解到,不少居民对楼栋加装电梯的呼声强烈,于是社区本着平等、自愿、公开的原则,在符合条件的楼栋推进加装电梯工作,解决居民爬楼难的问题。今年,该社区启动了4个楼栋加装电梯工作,目前还有2个楼栋的加装工作正在筹备中。

目前,生活在南明堂社区的群众,步行15分钟,就可以到社区居委会、社区卫生服务中心、社区综合文化服务中心办事,社区里还有便民生鲜超市、晨晩练点、南明实验幼儿园,以及正在建设的社区老年人日间照料中心等,群众在家门口就可以享受到便捷的服务。

南明区各乡(街道)及相关部门正在扎实推进“一圈两场三改”工作:后巢乡山水黔城社区邻里中心食堂开业,可同时容纳200人就餐,菜品丰富、营养均衡,为居民带去“舌尖上的便利”;多又多农贸市场完成提升改造,让居民的“菜篮子”拎得更省心、舒心、安心;3个棚户区改造项目从地块摘牌到开工不到3个月,跑出了改善居民住房条件、提升城市品质的“南明速度”……

据了解,今年,南明区对8个农贸市场进行了改造升级,全区已建成24个农贸市场、39个惠民生鲜超市;棚户区改造目标任务已完成11972户,完成率达114%;50条背街小巷改造任务已全面完成;老旧小区改造目标任务已完成19990户,完成率81%,剩余项目将在年底完成。

在刚刚结束的中国共产党南明区第十次代表大会上,南明区把“抓‘一圈两场三改’,强公共服务配套”作为今后五年的重点工作之一,并从加强规划引领、拓展建设空间、提升建设质量等方面明确了思路。

重塑空间布局

加快解决停车难题

10月28日,贵阳经开区乐街小区停车场的建设已进入硬件设施的选择阶段,离全面解决小区停车难的问题又近了一步。听到这个消息后,小区居民王丽十分激动。

乐街小区是一个有20多年历史的老旧小区,也是经开区今年重点改造的老旧小区之一。“小区没有地下停车场,而且内部道路狭窄,道路两边常有车辆乱停乱放,阻挡了消防通道,也给大家的生活带来安全隐患。”当听说小区要规划停车位,王丽就表示要全力支持。

停车问题事关民生,必须以群众需求为导向。为精准、高效地解决乐街小区车辆乱停乱放问题,经开区结合老旧小区改造,前期通过入户调查的方式,了解到该小区实际停车位需求为960个。

经开区结合小区实际,对小区道路进行局部拓宽,规划停车位334个;利用小区闲置低效空地,增加9处升降平移式机械停车位506个;在不占用消防通道的前提下,尽可能多地腾出专门空间,满足群众停车需要。“在停车位选址时,我们尽量选择小区围墙附近,确保建好后不影响群众正常生活,同时,充分利用小区闲置低效空地来增设机械停车位。”乐街小区改造项目设计负责人朱胤说。

“停车场建设是一项重要民生工程,尤其是老旧小区的停车场,是群众比较关心和迫切需要解决的问题,我们一定要保质保量完成。”贵阳经开城市运营集团有限公司副总经理杨宁说,通过合理规划,能够最大程度地把空间释放出来,为停车场的高质高效建设提供条件。

依托老旧小区改造,加快解决停车难问题,正是经开区当前促进老城更新的一项重点任务。据经开区建设管理局交管处相关负责人介绍,经开区停车场规划大概划分为北部片区和南部片区。其中,北部片区为人口密度较大的老城区,主要依托棚户区改造、老旧小区改造,以及房开项目来修建停车场,解决停车难问题。

南部片区为南部产业园区,目前,经开区正结合南部产业新城的建设,加快配套设施建设,其中在停车场建设方面,该区正着力推进陈亮枢纽站、西江首末站等公交车首末站停车场规划。同时,聚焦南部产业新城建设,围绕打造15分钟生活圈的目标,重塑城市空间布局,完善交通等配套服务。

经开区将加快制定15分钟生活圈、停车场布局建设、农贸市场扩量提质、城市更新改造等专项行动方案,扎实推进“一圈两场三改”建设,全力补齐公共服务短板,提升城市建设质量、服务水平和管理能力,增强城市发展活力、产业发展动力、社会治理能力。

实施分类改造

提升背街小巷“颜值”

背街小巷的环境,关系到群众的宜居指数、健康指数甚至是幸福指数。今年7月以前,位于清镇市青龙山街道东门桥村的源兴安置小区的居住环境饱受诟病。经过改造后,该小区的环境大为改观,群众满意度大大提高。

源兴安置小区属于划地自建安置小区,2011年由清镇市规划提供给100多户搬迁安置居民自行开发建设。建设时,各家各户依然按照农村自建房的习惯建设,没有统一的指导和管理,缺乏地下管网、绿化、人行道等公共设施。多年来,这个小区成为不少人租房的选择,小区居民数量已增至现在的6000余人,出行、车辆停放等问题逐步显现出来,其中最为突出的是小区污水排放问题。

“各家的化粪池都建设得比较小,而且完全封闭,没有接入市政管道,今年3月,小区开始出现粪水外流情况,街道上都是粪水,大家经过都要捂紧口鼻,还得小心翼翼,防止踩到粪水。”源兴安置小区居民方建华说,为此,小区居民积极向所在街道办反映问题,引起了清镇市综合行政执法局的重视,该小区被纳入清镇市2021年背街小巷改造项目清单。

改造工作启动前,清镇市综合行政执法局调来吸粪机,及时抽取和清理污水,保证群众出行不受影响。经实地考察和反复论证,清镇市决定新开辟一条排污通道,将小区的雨水、污水就近接入市政管道。

今年5月初,改造工作正式启动,一个月后改造完成。“我们搭建了400毫米口径的污水管道和800毫米口径的雨水管道,全长300多米,让小区的雨污水排放都顺畅了。”清镇市综合行政执法局副局长吴涛说,此外,还同步提升小区基础设施,对小区内外路面进行了“白改黑”,规划建设了停车位,在路边新增绿植,清理了街巷两侧野广告,增设小区“文化墙”,彻底解决了群众的烦心事。

城市风貌是城市的“面子”,背街小巷则是城市的“里子”。2021年,清镇市把群众的需求和满意作为改造的出发点和落脚点,改造背街小巷15条,采取“一街一策”“一巷一景”的改造思路,从地下、地面、立面、空中分类实施改造,着力提升背街小巷的“颜值”。

近期,清镇市通过高站位推动、高标准规划、高质量建设、高效率运维,全力实施“一圈两场三改”工作,成立了“一圈两场三改”工作领导小组,拟定行动方案、明确时间任务、加快建设进度,全力建设和谐宜居城市。

贵阳日报融媒体记者 黄菊 许发顺 冉婷林

相关新闻:

贵阳市扎实推进“一圈两场三改”建设系列报道(一):把民生实事办到群众心坎上      

  编辑:高春春

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄