开阳高寨乡:小菌子释放产业发展大“蘑力”

发布时间:2021-12-03 11:27   来源:开阳发布  

  近日,走进开阳高寨乡食用菌种植基地,一朵朵食用菌在菌棒间徐徐“盛开”,上百个菇棚拔地而起,拼就出高寨乡食用菌产业藏富于民和乡村振兴的美丽版图。

图片

  “我们村发展食用菌产业后,食用菌大棚经常雇村民帮工,我们在这里干活既能照料家里,又能赚到钱,一举两得!”正在采摘蘑菇的久场村群众邬忠燕欣喜地说道。村里的菌棒厂建立以后,解决了不少群众的就近就业问题,实现了群众稳步增收。

图片
图片

  据悉,近年来,开阳县高寨乡因地制宜发展了食用菌产业,基地自建立以来,通过不断发展壮大菌类产业,依托“春种秋收、秋种春收”的轮种模式,流转土地250亩,建有232个产菌大棚,并配套建设了4个食用菌深加工厂房和冷场库区。

图片

  目前,高寨乡食用菌销售覆盖了贵阳市、遵义市等多个省内地区,并远销湖南、成都、南宁等地,实现了“香菇不愁销路 农民不愁富路”,已为当地群众提供固定就业岗位50余个,带动劳动就业达上万人次,实现群众年增收达2万元。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄