促进加油站诚信建设!贵阳市将启动“贵阳贵安加油站公正计量平台”建设

发布时间:2021-05-18 11:53   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 5月18日,记者从相关部门获悉,为促进加油站的诚信建设,今年,贵阳市市场监管局将启动“贵阳贵安加油站公正计量平台”建设。

  据介绍,“贵阳贵安加油站公正计量平台”拟将贵阳市280个加油站纳入平台进行监管,将运用互联网、大数据等技术手段,通过在燃油加油机上安装数据采集器,将燃油加油机的运行状况实时在线传输到公正计量平台上,实现对加油机全天候监管,实时记录加油机运行状况数据,实时对加油机计量芯片、监控芯片改变、计量异常、加油机自动锁机等异常状况进行预警,实现了远程监管、移动监管、预警防控,提升了监管精准化、智能化水平。

  平台建成后,普通百姓只要下载平台微信小程序,通过掌上查询,即可查看加油机检定日期、有效期、加油机是否处于在线监控状态,实时查看加油机状态,了解加油机信息,增强对加油计量的信心。

  下一步, 贵阳市市场监管部门将从提升基层加油机计量监管能力;加强对计量检定机构的监督管理;引导开展诚信计量示范自我承诺;加大计量法律法规宣传力度四个方面加强加油机计量监管。

  (贵阳日报融媒体记者 孙维娜)

  编辑:张强

  统筹:刘慕轩

  编审:魏华