修文县:发力乡村避暑游 “凉资源”变“热产业”

发布时间:2021-07-22 10:06   来源:修文融媒体中心  

  “我老家是桂林那边的,现在有三十六七度吧,太热了。贵阳现在好像三十度都不到,来这边就是和老伴一起带孙子过来避暑。”7月19日,在修文县小乡大兴村,记者遇到正在采摘李子的姚女士。交流过后,姚女士告诉记者,她已经退休,和老伴带着孙子,在本地找了家民宿,打算住到八月底,孩子开学的时候再回桂林。 

  像姚女士这样来修文避暑旅游的人,不在少数。7月16日,记者到修文县大木村参加当地布依传统节日“六月六”时,就遇到不少这样的客人。

图片

  游客在修文县大木村客栈内下象棋

  “这里有五个好,环境好、气候好、人好、卫生好、风情好。”来自长沙的游客谢国强已是第二次来修文避暑,他说除了怡人的气候和美丽的自然风光外,大木村完善的基础设施和丰富的布依村寨文化和红色文化,更让他得到了精神层面的愉悦。“我去年来的时候就参加了他们的打糍粑、长桌宴和篝火晚会,今年还遇上了‘六月六’,真的是太幸运了。”

  来自上海的游客吴敏,则是第一次来修文。当天,在喝了米酒、打了糍粑、学唱了布依山歌后,她说:“和上海的城市生活相比,大木布依文化展现出的是少数民族特有的热情、奔放的民族风情,很独特。我明年还来,还要约着朋友来。” 

  依托深厚的文化、丰富的资源和特色的物产,大木村每年都会在避暑季举办各类文化和节庆活动,让游客感受浓郁的大木布依民族风情。而为让夏日避暑经济持续升温,大木村今年更是将周边景点串联,组建车队,让游客前往国家AAAA级旅游景区:桃源河旅游景区、黔贵六广温泉、贵州森林野生动物园、中国阳明文化园及其他景区旅游,同时,积极邀请贵州省旅游厅的专业人员进村开展培训,进一步提升服务技能,极大地增强了避暑游客的体验感和幸福感。 

  “今年6月底,就陆续有游客前来避暑。目前,大木村1000多个床位已经全部订满,有的游客甚至还提前预定了明年的房间。”大木村党支部书记李福贵说。  

  生机勃勃的乡村避暑旅游,折射出修文把“凉资源”变为“热产业”的精彩缩影。  

  近年来,修文县依托优越的自然生态气候,抢抓贵州省打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌契机,大力发展夏日避暑经济,并围绕红色文化、民族文化、农耕文化以及村寨文化旅游资源和地理区位优势布局,相继推出康养避暑游、研学避暑游、休闲避暑游等不同主题的避暑旅游产品,满足了不同类型避暑游客的游玩需求,同时以扎佐蹄髈、六广臭豆腐、修文骟鸡豆腐等为代表的修文特色餐饮产品纷纷涌现,不仅满足游客的购物需求,还极大地促进了各乡镇的经济社会发展。此外,该县还积极整合资源,根据各乡镇(街道)特点,因地制宜发展乡村特色民宿,提升县域内各景区的接待力和服务质量。随着修文避暑旅游热,农家乐、民宿等悄然在各个乡村迅速发展,不少村民实现了增收创富。  

  目前,修文县有25个村寨开展乡村民宿经营活动,有乡村民宿283家,床位数5000余张,2020年营业收入约5700万元,带动农特产品销售超3000万元,年接待避暑游客6万余人次。

  (作者:周芸

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄