南京严查阳性病例密接人员:全市倒查14天内旅居经停史

发布时间:2021-07-21 16:17   来源:中国新闻网  

江苏省疾控部门提醒,目前,南京市有一百多个核酸检测点开放,可为民众提供核酸检测工作。申冉摄

中新网南京7月21日电21日,南京市政府继续加大对该市新冠肺炎疫情的排查工作。据南京市政府副市长胡万进介绍,该市已经派出1500余人的流调工作队伍,对阳性病例的密接者和次密接者进行一个不漏的排查。同时,该市各区县也在全市范围内紧急开展14天内旅居史、经停史的倒查工作。

据胡万进在当天的新闻发布会上介绍,南京市将充分运用大数据等方式,摸清检测阳性人员活动轨迹,严格排查和判定密接人员,确保全面见底。并按规范要求,全面实施集中隔离医学观察。同步摸清病毒传播途径,强化病毒溯源。“南京市将根据检测阳性病例分布和活动情况,科学开展风险评估,严格落实限制人员流动、核酸检测、环境消毒等防控措施。”

就在当天召开新闻发布会的同时,南京市各区县部门已紧急开展14天内旅居史、经停史的倒查工作。陆续有社区和部门通知当地民众,提交7月6日以来有禄口机场经停史、江宁区和溧水区中风险地区旅居史人员数据。

根据各区通知要求,如有相关中风险地区旅居史人员,与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉史人员,落实14天(自离开中风险地区之日起)的隔离医学观察,并按要求做好核酸检测。解除隔离后必须开展7天健康监测,期间做好体温、症状等监测,减少流动,外出时做好个人防护,不参加聚集性活动,并在第2天和第7天各开展一次核酸检测。

如有禄口机场经停史人员,需持有72小时内核酸检测阴性证明,或者能出示包括72小时内核酸检测阴性证明的健康码,体温正常的,在做好个人防护的前提下,可以自由有序流动;对不能提供72小时内核酸检测阴性证明的,要进行核酸检测,阴性的可有序流动。

如仍在当地旅居,必须在进入当地72小时之内再进行一次核酸检测(两次核酸检测时间间隔24小时以上)。任何一次检测发现有异常情况的需及时报告,并按规范处置。

并请敦促相关人员到社区报备。

(记者申冉)

  编辑:汪东伟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄