乌当区深入开展民族团结进步示范创建工作见闻

发布时间:2021-07-19 14:40   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 走进乌当区新堡布依族乡王岗村,青山环抱、河水潺潺,富有民族特色的民居错落有致,山水田园间,“加强民族团结,振奋民族精神”等宣传标语随处可见。在骆越魂非遗体验馆内,布依族枫香染布迎风而动,在铸牢中华民族共同体意识教育基地里,竹编、刺绣、蜡染、生肖画等各种民族传统工艺品让人应接不暇……

  乌当区有新堡布依族乡和偏坡布依族乡2个民族乡、15个民族村,少数民族人口占比30%以上的行政村有23个、自然村寨有5个,全区主要有汉、布依、苗等33个民族。在创建全国民族团结进步示范市工作中,乌当区以铸牢中华民族共同体意识为主线,以促进各民族交往交流交融为途径,以“民族团结花开乌当‘三新建设’铸就花园之城”为创建主题,积极整合资源,确保工作落实。

  一直以来,该区在全区干部职工和党员中深入开展学习活动,加强了对党的民族理论、民族政策、民族法规的学习,不断铸牢中华民族共同体意识,提高创建工作水平。该区借助偏坡布依族乡举办的“六月六”等民族传统节日活动,吸引周边群众积极参与民族团结进步示范创建工作,进一步扩大创建工作的影响力。其中,东风镇等在“民族团结进步宣传教育月活动”中举办民族政策宣传培训班,提高基层党员干部的创建工作水平,还在主题党日等活动中加强民族团结进步相关工作的学习宣传。

  乌当区各地利用“新时代农民讲习所”等平台,采取灵活多变的方式,宣讲党的民族理论政策。充分利用微信公众号、横幅、宣传栏、乡村广播等载体,多角度、全方位开展宣传工作,提高各族群众对创建工作的知晓率,不断增强各族群众的“五个认同”,营造民族团结进步的良好氛围。该区还制作了民族团结进步创建工作宣传片、专题片等,展现乌当良好的精神面貌、民族文化特色和各民族团结友爱、共同繁荣的氛围。

  截至6月底,该区各级各部门制作宣传展板367块,张贴海报6000余份,印发应知应会读本3.5万册、宣传折页3.5万份等。

  近年来,乌当区各族群众共同团结奋斗,共建美好家园,全力推进经济社会全面发展。脱贫攻坚任务圆满完成,累计投入各类扶贫资金22.17亿元,全区3620户建档立卡贫困户实现高质量“清零”;农业产业革命成果斐然,基本形成“一乡一品一特”发展格局;全省大健康产业引领示范区地位持续巩固,全年总产值突破68亿元;大数据产业融合不断深化,全年总产值达12亿元;大旅游产业持续火热,全年总收入达147.33亿元;在新型城镇化方面,围绕“一核两翼多点”发展布局,全区城市发展品质不断提高,农村人居环境整治成效明显,村容村貌焕然一新……

  截至2020年底,乌当区共有3家单位荣获“全国民族团结进步模范集体”称号,创建省级民族团结示范单位19家、市级民族团结示范单位35家。

  (贵阳日报融媒体记者 舒锐)

  编辑:彭小云

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄