重拳出击!南明区多部门联合开展万东农贸市场综合整治

发布时间:2021-07-12 10:46   来源:甲秀南明  

  为进一步改善万东农贸市场脏乱差现状,7月9日,由区商务局牵头,组织区农业农村局、区应急局、区市场监管局、区综合行政执法局、区公安分局、交警、中南街道、西湖路街道等多家部门和单位,集中对万东农贸市场内及黄家井周边脏乱差现象、活禽销售宰杀、存放煤气罐等进行综合整治。

图片

  整治现场

  本次整治行动,在前期张贴发放《关于规范万东农贸市场秩序的通告》、召开市场综合整治工作推进会等工作基础上,通过取缔流动摊点、疏通边沟、警示警告等措施,对存在的占道经营、乱堆乱放、私拉乱接,违规使用或存放煤气罐,活禽销售宰杀等经营乱象开展重点整治。

图片

  整治现场

  整治中,40余名执法人员按照“疏堵结合、方便市民、规范管理”的原则,针对万东农贸市场内及周边无证经营、食品安全、活禽销售等违规经营行为进行执法检查;对农贸市场市容环境卫生、占道经营等违规行为进行查处;对在人行天桥、地下通道或者擅自占用城市道路以及其他公共场所设摊经营活禽及禽产品行为依法查处;对农贸市场畜禽产品、水产品、蔬菜、水果等农产品进行监督检查,查处有关违法行为;对销售的白条禽是否经过检疫、佩戴脚环等进行检查,依法对未经检疫检验或经检验检疫不合格的禽类及其产品进行查处。同时,入户收缴违规使用或存放的煤气罐,并对使用者进行教育,告知其在房屋内使用煤气罐的危害性。

图片

  整治现场

  据统计,当天,共清退门面延伸10家,劝离流动摊点5处,收缴煤气罐3个、喷火枪3个。

  农贸市场是老百姓生活采购必不可少的场所,环境优劣事关老百姓的生活品质。下一步,南明区将持续加大对万东农贸市场以及其周边区域的监管力度,建立常态化管理工作机制,定期或不定期开展综合整治行动,对区域内存在的各种市容乱象进行强力打击,全力为居民群众打造一个干净整洁、规范经营的购物环境。

  (记者 余爽)

  编辑:彭小云

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄