乌当区王坝村:产业强村民富 踏上小康路

发布时间:2021-07-05 15:33   来源:天眼新闻  

  从2019年8月开始,乌当区新场镇王坝村村民蒋继福一家就彻底告别了传统的农耕模式,在家门口的蔬菜基地当起了“上班族”。

  “一家人光是打工,一个月都有6000元的收入,日子大不一样了。”蒋继福感慨地说。

图片

  位于新场镇南面的王坝村,尽管有着得天独厚的自然优势和区位条件,但由于缺乏产业支撑,王坝村的发展一直很难找到突破口,传统种植业一直是村民的主要收入来源。

  2019年9月,贵阳市2.5万亩高标准蔬菜保供基地(乌当园区)开建,采取“贵阳市农投集团+乌当区五彩农投公司+村集体经济组织+村民”的经营发展模式,并通过土地入股分红、收益分红、基地务工收入等多种形式,建立多层次、紧密型、共享型利益联结机制,带动农民增收致富。

  一个个现代化的蔬菜大棚,撑起了王坝村的产业之路,也铺就了全村村民的致富之路。村民的思路在变,从前只会种地的村民,现在在家门口当起“上班族”,致富的路子越来越宽。

  对于村民李瑞刚来说,生活的变化可谓翻天覆地。自从2019年回到村里在蔬菜基地上班后,家里摘掉了贫困户的帽子,生活开始越来越好。

  “以前在外面打工,每个月收入也就3000元左右,而且花费也多,还没法照顾老人。”李瑞刚说。听说村里要建蔬菜基地,李瑞刚果断回到了家,积极动员父母流转土地。最终,家里的8亩地全部入股到蔬菜基地,每亩地一年的流转费就有800元,每三年还要再涨100元。

图片

  “现在,8亩地一年的流转费和分红就超过了1万元,以前辛辛苦苦种地,一年也挣不到这么多钱。”李瑞刚说,他们一家不仅支持发展蔬菜基地,还主动到基地打工,

  全家每个月的工资收入达到了7000元。

  “把产业兴起来,让群众兜里有钱,这就是我们的目标。”王坝村支书罗启文介绍,目前,全村的蔬菜保供基地面积达930亩,共有277户村民参与流转土地,每天有100多名村民在蔬菜基地务工,务工月均收入2000元以上。

  如今的王坝村,产业发展“多点开花”:

  贵阳市旅文投集团在王坝村开发现代都市农业观光园500余亩;引进公司打造贵山百草园,打造以苗药养生体验为特色,集高品位养生度假、家庭亲子娱乐、山林运动康体、研学旅行为一体的旅游养生度假基地……

  如今的王坝村,乡村振兴“底气十足”:

  产业发展不断延伸和拓展,农民增收致富渠道多样化,村容村貌得到极大改善,群众幸福指数不断提升,正阔步走在乡村振兴的大道上。

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄