乌当百宜镇拐比村:荒山变茶园 群众奔小康

发布时间:2021-07-05 15:14   来源:美丽乌当  

  夏日骄阳下,地处乌当区百宜镇拐比村的天贵茶园依旧凉风习习,不少游客来到茶园观光游玩,感受夏日茶园里的清凉。

  漫山遍野的茶树郁郁葱葱,成为山村里一道美丽风景。但在几年前,这片茶园还是一片荒草地,村民靠外出务工和种植传统农作物维持生计。

  改变,从2014年开始。

图片

  这一年,乌当区引进贵州天贵茶业有限公司规划建设茶叶种植基地。随后,占地3000多亩的天贵茶园从拐比村铺展开来。茶园采取“公司+合作社+农户”的模式,吸纳村民整合土地资源入股合作社,并入园务工。

  一直在外务工的拐比村村民罗长龙,听说村里要建茶园发展茶产业,立刻返回老家,把家里的50亩地全部入股合作社,一口气全都种上了茶。“龙头公司带动,让我们看到了茶产业发展的巨大潜力,种下这些茶叶,就是种下了希望。”罗长龙说。

  果然,茶园后续的发展让罗长龙欢喜。

  利用当地高海拔,多云雾,低纬度,短日照的天然优势,贵州天贵茶业有限公司从台湾引进了福鼎大白、梅占、金观音、黄观音、瑞香、春兰、奇兰、金宣、台湾乌龙、肉桂等十余个品种,并在园区建起了2700平方米的加工厂房,可年产20万斤干茶。研发生产的“高原工艺白茶”“高原高香红茶”和“高原乌龙茶”等中高端产品远销北上广深等地,深得顾客青睐。

图片

  “50亩茶叶经过深加工,每年收入十万元左右,日子比以前好过多了。”罗长龙说。

  村民杨定勇也纷纷把家里的40多亩地都拿出来种茶。“现在我每天还在茶园打工,每个月能有2000多元的收入。40亩茶叶每年收入在8万元左右,比以前种包谷好了不知多少倍。”

  “每到采茶季,每天可带动周边100到150位村民入园采茶,平均日工资在200元以上。”贵州天贵茶叶有限公司董事长江冬才说。

  “种茶不仅带领我们村民脱贫致富,也带动了地方旅游业的发展,人气一旺,财运也就跟着旺了。”村民杨胜国说,依托天贵茶园,拐比村正积极探索农旅融合发展,走出一条观光农业、茶旅一体化的特色产业发展之路,提升茶叶的附加值,带动更多村民走上全面小康之路,为乡村振兴注入新动力。

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄