开阳县综合行政执法局全力推进生活垃圾分类收运体系建设

发布时间:2021-06-23 10:00   来源:开阳县人民政府  

  为全面提高开阳县城乡生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处置水平,打造生活垃圾分类投放、收集、运输、处置闭环系统,开阳县以资金筹备、前端收集、中端运输、末端处置为工作重点,全面推进生活垃圾分类收运体系建设。

  一是积极引入社会资本。加强项目统筹协调,以市场为导向,积极引入核心竞争力强、产业优势明显的社会资本参与建设。目前,已与贵州欧绿保环境保护有限公司签订《开阳县垃圾分类减量项目合作协议》,先行投入资金、设备共计550余万元,保障垃圾分类工作规范、专业、精细。

  二是完善前端收集。采购配置垃圾分类设施共432个(组、套),其中,小区塑料垃圾桶268个、小区智能垃圾箱31套、沿街电子显示屏垃圾箱16套、麒龙广场两分类不锈钢垃圾箱6组、机关垃圾分类桶100组、垃圾分类收集点防腐木亭子10个、生态环保屋1个,通过完善前端收集设备促进垃圾分类收储。

  三是完善中端运输。按照贵阳市《关于规范全市生活垃圾分类运输车辆外观标识的通知》要求,加大分类运输系统建设,督促指导各乡(镇、街道)及环卫企业全面完成了车辆涂装工作,共计完成分类运输车辆涂装20台,分类涂装率与合格率达100%。

  四是推进末端处置。于今年2月25日完成厨余垃圾处理项目招投标工作,由中标企业“贵州欧绿保环境保护有限公司”建设开阳县厨余垃圾转运中心,配置厨余垃圾转运车1台,处理能力达16吨/日。截至目前,全县共处置厨余垃圾320余吨。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄