神舟飞船超载了?“限载2人”实指发射平台,并非飞船

发布时间:2021-06-11 10:50   来源:科技日报  

6月9日,神舟十二号载人飞船与长征二号F遥十二运载火箭组合体已转运至发射区,后续将按计划开展发射前的各项功能检查、联合测试等工作。

这是继2016年神舟十一号任务之后,中国航天员时隔5年又将奔赴太空,而且是首次前往自家空间站。

大家激动期盼的同时,有眼尖心细的网友,从平凡的任务动态报道中发现了不凡之处。

中国航天科技集团一院供图

中国航天科技集团一院供图

在一张箭船组合体转运照片中,他们通过放大图片,在火箭“脚下”发现了“限载2人”标识。

这一发现让网友脑洞大开。有人惊呼:

进而引发了法制观念较强网友的灵魂拷问:

有人甚至脑补出航天员遭遇执法的画面:

网友才华横溢,让人叹为观止。可是别闹了,这都哪跟哪啊,首先要说明的是,这个标识是写在活动发射平台上,不是指飞船,活动发射平台由中国航天科技集团一院研制,被称为“火箭座驾”。

目前国内最大的活动发射平台用于承载长征五号运载火箭,平台表面面积相当于一个半篮球场,自重近2000吨,定位精度达到毫米级。

长征五号遥四运载火箭矗立在发射平台上。(张高翔/摄)

长征五号遥四运载火箭矗立在发射平台上。(张高翔/摄)

而长征二号F运载火箭的发射平台,目前已退居国内第二大,长逾24米、宽22米,能适应最大直径为3.35米的芯级箭体。

长征二号F运载火箭与发射平台。(汪江波/摄)

长征二号F运载火箭与发射平台。(汪江波/摄)

有人不明白了:这么大的平台,能承载几百吨重的火箭,多站几个人又怎么了?

这是误解。“限载2人”指的是平台中心处的黄色盖板。

此处盖板可活动,火箭发射前盖在这里,以便技术人员对火箭电气系统等进行操作和维护,发射时会撤掉。出于安全考虑,对承载人数做出了限定。

简单来说,这并不是什么重要部件,能用上的时候很少。要不是被这张角度独特的照片“暴露”,通常它几乎没什么存在感。

既然澄清了事实,也来聊聊“躺枪”的神舟飞船。

用中国载人航天工程总设计师王永志的话说,神舟飞船在设计之初,就站在了前人的肩膀上。

苏美早期飞船都采用两舱设计。随着飞船飞行任务的日益复杂,这样的结构已不能满足航天员对活动空间的需求,也不能满足航天员对特殊疾病的预测,以及心肺功能、前庭功能对航天飞行的适应。

而神舟飞船则采用了由轨道舱、返回舱、推进舱组成的三舱设计,增加的轨道舱是航天员在太空时的生活舱和工作舱,返回地面之前将其分离,这样可以减小座舱尺寸。

神舟一号横空出世。图片来源:中国军网 王琦/摄

神舟一号横空出世。图片来源:中国军网 王琦/摄

1999年11月20日6点30分,我国发射了由地面试验用的电性能测试飞船临时改装而成的无人实验飞船“神舟一号”。

接下来3年多,我国先后完成神舟二号、三号、四号飞船的飞行任务。

值得一提的是,国外在载人飞行前会搭载一些动物,比如猴子等。

中国没有。

而是在神舟三号、四号飞船上均搭载了由仿真技术做成的模拟人,可以穿上航天服,模拟宇航员在太空生活时的脉搏、心跳、呼吸、饮食和排泄等多种重要生理参数,并随时受到地面指挥中心的监控。

这使神舟飞船环境控制与生命保障分系统得到了全面验证。

神舟四号。图片来源:中国军网 王琦/摄

神舟四号。图片来源:中国军网 王琦/摄

以此为基础,才有2003年10月15日,杨利伟乘坐神舟五号飞船完成飞天壮举,以及后续载人航天任务的稳步发展。

毋庸置疑,神舟飞船是我国自行研制,具有完全自主知识产权,达到甚至优于国际第三代载人飞船技术的技术成果。

而且,从!未

除了“神舟”,我国新一代载人飞船研制也在按计划推进。

2020年5月5日18时,我国新一代载人飞船试验船搭乘长征五号B运载火箭升空,于5月8日成功返回,完成了高速再入返回、控制、回收等关键技术试验验证。

与神舟飞船相比,新一代载人飞船在执行近地轨道任务时可以一次运送6、7名航天员。在空间更大的返回舱里,可以打造工作区、娱乐区、餐饮区以及卫生区,为航天员提供更舒适的生活居住环境。

不仅近地空间站,新一代载人飞船还能把航天员送往月球,甚至更遥远的深空。

它还有可重复使用的优点,可以降低成本,大大提高我国载人天地往返运输能力。

到时候,“神舟”“天舟”以及新一代载人飞船,可以根据任务需求相互补充,实现更多可能。

科技日报记者 付毅飞

  编辑:汪东伟

  统筹:吴亚鹏

  编审:干江沄