第27届上海电视节闭幕 《山海情》获白玉兰最佳中国电视剧奖

发布时间:2021-06-11 10:00   来源:新华网  

  第27届上海电视节10日晚落下帷幕,白玉兰奖揭晓。备受瞩目的白玉兰最佳中国电视剧奖由对口扶贫题材电视剧《山海情》摘得。于和伟、童瑶凭借在《觉醒年代》《三十而已》中的优异表现,分获最佳男女主角奖。

  6月10日,获最佳男主角奖的演员于和伟通过视频发表获奖感言。新华社记者 刘颖 摄

  6月10日,演员童瑶凭借《三十而已》中的表现获最佳女主角奖。新华社记者 刘颖 摄

  2021年是中国共产党成立100周年,自2020年起一大批守正创新的主旋律电视剧热播,特别是2021年初以来《山海情》《觉醒年代》等的播出,引起了社会各界广泛关注。

  6月10日,获最佳中国电视剧奖的《山海情》剧组登台领奖并接受采访。新华社记者 刘颖 摄

  《山海情》通过精湛的影视表现手法,再现了我国东西部结对帮扶过程中诞生的“闽宁模式”。评委赞誉,《山海情》是现实主义创作基础上的浪漫表达,在剧作、表演和影像上达到了高超的艺术水准与和谐统一。

  6月10日,演员尤勇智凭借《山海情》中的表现获最佳男配角奖。新华社记者 刘颖 摄

  6月10日,演员黄尧凭借《山海情》中的表现获最佳女配角奖。新华社记者 刘颖 摄

  此外《山海情》还夺得多个奖项,杨振宇获最佳摄影奖,演员尤勇智、黄尧也凭借在剧中挥洒自如的表演,获最佳男女配角奖。《山海情》男主角、马得福的扮演者黄轩获得“中国电视剧海外推广大使”称号。

  6月10日,《觉醒年代》导演张永新获最佳导演奖。新华社记者 刘颖 摄

  6月10日,《觉醒年代》编剧龙平平获最佳编剧(原创)奖,并现场讲述自己创作的心路历程。新华社记者 刘颖 摄

  另一部“网红”电视剧《觉醒年代》也是今年白玉兰奖的夺奖大热门。《觉醒年代》共摘得3个奖项,张永新获最佳导演奖、龙平平获最佳编剧(原创)奖,于和伟获最佳男主角奖。

  当晚揭晓的奖项还有白玉兰最佳编剧(改编)奖由《装台》编剧马晓勇获得,最佳美术奖则由《流金岁月》的邸琨获得。聚焦抗击新冠肺炎疫情的时代报告剧《在一起》、现实题材剧《三十而已》荣获国际传播奖;《跨过鸭绿江》《在一起》获评委会大奖。

  上海电视节诞生于1986年,是改革开放后我国推动中外影视文化交流的重要窗口之一。本届电视节在继续做好疫情防控同时,举办了节目交易会、产业论坛、互联网影视峰会、国际优秀电视节目展播活动等。

  (记者 许晓青 王婧媛)

  编辑:林芮宇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄