夯实成效,蓄力前行!贵阳市教育局对“五项管理”再部署

发布时间:2021-06-11 07:35   来源:贵阳市教育融媒体中心  

为迎接国务院教育督导委员会关于“五项管理”的实地督查,6月9日,贵阳市教育局召开专题工作会,对“五项管理”各项工作再部署、再安排,确保“五项管理”落实落地。

据了解,日前,国务院教育督导委员会办公室发布通知,将对全国各省、自治区、直辖市进行3至5天的督查。其中,每个省份随机抽查至少2个地市(含省会城市),实地查看部分中小学校、校外培训机构等单位的“五项管理”落实情况。

市教育局党委委员、副局长齐忠,市教育局正县长级督学齐贵生,市教育局副县长级督学肖正友出席会议。贵阳市各区(市、县)教育局、贵安教育管理处相关负责人参加会议,并对区域内“五项管理”落实概况作汇报。

会议指出,“五项管理”是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要载体和具体行动,从不同方面体现着、贯穿着正确的育人方向,做好“五项管理”,促进学生健康成长,是教育系统的重大责任。各区(市、县)相关部门要压实责任,细化“五项管理”措施,做好统筹,明确分工与工作要求;各学校要将“五项管理”工作纳入学校日常管理,立足学校的校情和定位、结合实际,遵循“一校一案”的原则,制定属于自己学校的“五项管理”校规校纪,梳理“五项管理”过程中的亮点与不足;在校外培训机构整顿过程中,各区(市、县)要按照依法许可、分类规范,属地管理、协同治理,标本兼治、疏堵结合的原则,落实统筹、勇担责任。联合市场监管、公安机关相关部门,共同治理校外培训机构无证无照经营、虚假广告遍布、违规收费、超范围经营等乱象。

会议表示,要把此次迎接国务院教育委员会督查“五项管理”作为良好契机,以此展示我市工作亮点与优势,同时也要查找不足、立即整改,从而推动工作的进步。各区(市、县)需统一思想,召集区域内学校和培训机构负责人,开展动员大会,认真落实“五项管理”相关举措,开展自查自纠、查缺补漏。各区域、各校之间可以互相交流、共同探讨先进的方式方法,相互借鉴,协同进步。

会议强调,在迎接督导过程中,要制定完整的工作调度机制,由区域内政府统筹、相关部门联动、定时调度,各区(市、县)之间保持信息畅通。严禁弄虚作假、掩盖问题,必须实事求是、虚心整改。同时,不能忽略疫情防控,严格执行好疫情防控常态化工作。

  编辑:余杨智

  统筹:崔林林

  编审:鲜晓荻