又是一夜暴雨,云岩市政人与雨情对抗

发布时间:2021-06-10 20:19   来源:贵阳网  

贵阳网讯 6月10日凌晨1点50左右,雨势变大。按云岩区市政工程管理所的工作人员的话说就是“降雨达到防汛标准”。此时,130人的应急队伍按照辖区防汛抢险工作要求,分成22个小组,各自整装、检查装备后,迅速出门。

“汛期,我们的工作之一是根据雨情大小,对全区22处重点水淹监控点及二环八路、城区主次干道上的枯萎枝、行道树进行巡查、抢险。对积水严重的水淹点采取揭开井盖的方式,加快积水消退。”该管理所相关负责人告诉记者,6月9日晚上10点落雨时,他们已经进行过一次巡查,但当时雨势不大。

真正的抢险工作是从10日凌晨2点开始。“雨势大且未停歇,造成云岩区人民大道龙泉大厦、盐务街贵医公厕等地段,水淹防控点积水较深、面积也较大。”该负责人表示,由于雨量已达到管道设计的最大排放流量,即便采取强排措施,下水依然缓慢。除了雨量大外,一些施工方不规范施工造成原有排水管在修建中被拆除、堵塞或损坏后没有进行及时恢复,也会造成每逢下雨就会堵塞积水现象的出现。目前,云岩区也在积极解决类似问题。

当天,为确保过往司乘人员安全,该所通过与区交通管理部门建立的信息互通机制,对积水较深的地段由交警引导过往车辆安全行驶,避免驾驶人员因水淹受困,确保通行安全;及时与属地街道办事处沟通,划定安全区域,清理处置被大风吹掉的枯枝避免坠落伤人事故发生,确保过往行人安全;及时处置中分带积水,并对所管18条大沟及金钟河进行安全巡查,确保强降雨河道畅通,河、沟涨水不会对沿线居民造成安全隐患;做好所管的6座地下通道排水系统安全检查维护工作,避免因雨水倒灌地下通道带来的安全隐患。

通过该所4个半小时不间断抢险,截止6月10日早晨6:30分,云岩区各水淹点各水淹点积水已基本消退、各大沟排水通畅无堵塞水淹情况,枯萎树枝已进行清运。道路交通已恢复正常。

(贵阳日报融媒体记者 汤利)

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934