贵阳交警发布2021年端午节交通预测情况

发布时间:2021-06-10 15:59   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 6月10日,记者从贵阳市公安交通管理局相关部门获悉,根据往年贵阳市的交通变化情况,预计今年端午首尾两日全市的上路车辆数较多,端午节三天全市上路车辆数普遍低于工作日,城区交通出行集中在每日午后至晚间时段;外出、近郊等通过高速路出行车辆集中在假期前两日的午间以及最后一日的傍晚。

端午假期贵阳市交通枢纽周边拥堵延误趋势预测

   一、高速出行

  对于进出贵阳高速路的交通情况,端午假期,预计出行高峰在12号中午、14号傍晚,13号的出行交通流在时段上的变化相对平缓。值得注意的是,受周五晚高峰和假期集中出城的叠加影响,6月11日端午小长假前一天,预计从下午16时开始,贵阳周边各高、快速路交通压力逐步增加,18至22时是拥堵高峰时段。

高速路拥堵指数变化趋势预测

高速路拥堵指数预测

  端午首日是市民自驾出行游玩、集中出城的高峰,高速路出行最高峰时段预计在10点-15点期间;端午最后一日,是集中返程高峰,返程最高峰时段预计在下午14时-19时。6月15日恢复正常交通状态。

6月12日部分高速路段日均车速预测

  对于高速易拥堵缓行路段,预计6月12日的集中出城时段,贵阳环城高速从贵阳绕城高速入口至沪昆高速段、从沪昆高速到兰海高速、贵黔高速由东向西、沪昆高速由西向东以及贵遵高速从贵遵高速入口至兰海高速处皆有可能出现缓行、慢行情况。建议途径车辆时刻关注路况,预留足够的出行时间,遇拥堵缓行耐心等待,切勿急躁影响驾驶安全。

6月14日部分高速路段日均车速预测

  6月14日回城高峰,预计贵黄高速由东向西、贵遵高速从兰海高速至321国道处路段将可能出现交通缓行情况。

  二、市区出行

  端午期间,市区交通压力相对工作日较为平稳,其中两城区首末两日的交通拥堵情况变化基本一致,均从10时-11时拥堵指数开始增加较大,预计在17时-18时拥堵情况达到峰值,至下午18时-19时后,拥堵指数逐渐回落。

端午首末两日城区拥堵指数趋势预测图

  城区主次干道中,预计中山路、市南路、瑞金中路、宝山路以及北京路等易发生交通缓行,其中受延安路高架桥施工影响,枣山路由北新区路至浣纱路预计拥堵缓行程度较高,节假日高峰拥堵指数在1.8以上,行程车速不足20km/h,出行高峰期处于中度、严重拥堵状态。

一环部分路段拥堵情况预测

  三、自驾热门目的地交通预测

  端午期间,市内青岩古镇、多彩贵州城、花溪公园等近郊景区以及大十字商圈、万达广场、花果园购物中心等商圈是贵阳市民自驾热门目的地,预计前往青岩古镇的自驾车辆最多,高峰拥堵指数预计接近2,行程车速不足20km/h,花溪公园拥堵指数预计达1.9,行程车速为低于25km/h。

自驾热门目的地交通趋势预测图

  四、交通枢纽情况预测

  根据去年同期情况,端午假期贵阳各交通枢纽的饱和度较高,其中高铁东站的饱和度超过90%,日均流动人群约2万余人;火车北站的饱和度其次,超过70%,日均流动人群约18万余人;紧随其后的是金阳客运站、龙洞堡机场以及贵阳火车站,饱和度均超过34%。

2020年端午节当日交通枢纽等公共场所人流情况

  贵阳交警参考去年交通枢纽人流及当前交通枢纽周边道路交通情况,预计今年端午假期贵阳火车站的拥堵延误相对最高,其后依次为贵阳东站、金阳客运站、贵阳北站、龙洞堡机场。

  因此,贵阳交警提醒,端午假期,市民外出应提前规划好行车路线,尽量避免在高峰时段出行,对于自驾出行车主应该提前检查车辆行驶情况,对轮胎、制动、灯光以及电路先进行检查,轮胎如果出现老化情况,需及时更换轮胎。

  (贵阳日报融媒体记者 陈佳艺)

  延伸阅读:

   施工影响

  由于地铁3号线、延安西路高架桥还处于修建过程中,预计端午期间,云岩区枣山路、浣纱路、延安路;乌当区新添大道以及创业路、臣功路、新庄路(创业路口至臣功路段)以及高新路(臣功路口至新添大道段)等道路通行能力受到影响。

  仲夏雨季影响

  端午正值仲夏时节,天气炎热,市民在高速上可能出现乏困情况,因此建议驾驶人应当在行车前保证充足的睡眠,禁止疲劳驾驶。同时端午正处贵阳多降雨季节,驾驶人行车应当注意道路实际交通情况等,城区多处交通干道易受积水影响通行,例如:中环路渔安立交、新添立交、水东路沿线、五里冲路、解放路、瑞金南路、北京西路等。

  另外,市民前往贵州省内各城市旅游时应关注当地景点发布的景区信息。虽然端午时节将是黄果树最佳观赏时期,但是雨量过大,导致相关景点涨水或将导致黄果树关闭部分景点,荔波小七孔景点也可能会因涨水关闭大七孔景点,卧龙潭漂流停漂等。

  (贵阳日报融媒体记者 陈佳艺)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934