贵阳高新区:办实事解难题,优化营商环境暖人心

发布时间:2021-06-08 16:09   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 “承诺制”审批、“容缺审批”、批前辅导……记者6月8日从贵阳高新区获悉,区行政审批局紧扣群众的“难点”和“痛点”,不断优化营商环境,提升审批效率,切实践行“我为群众办实事”,以实事映初心,以服务暖民心,扎实推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

  赛峰飞机发动机贵阳有限公司是一家专业为CFM56和LEAP飞机发动机生产低压涡轮叶片、导向叶片等重要部件的生产厂,为满足市场需要,需搬迁扩产至贵阳高新区沙文生态科技产业园。整个投资建设项目总占地面积为4.64公顷,建筑面积约22000平方米,项目总投资为20355.00万元。“我们在对接企业过程中发现项目手续办理推进十分缓慢,便主动多次联系企业手续经办人员,了解其中‘堵点’,帮助企业线下‘预诊’,开展线上‘预审’,通过“承诺制”审批的方式,为企业快速办理了施工许可证。”贵阳高新区行政审批局有关负责人说道,创新审批的方式为企业节约了大量时间,为其投资建设进度和投产运营赢得主动权,企业非常感谢。

  自全区开展党史学习教育以来,高新区行政审批局紧紧围绕群众“急难愁盼”问题,在打造最简最优审批流程、提升审批服务效能上履出实招,帮助企业群众办实事解难题。截至目前,共为办事企业群众解决问题60余个。3月1日,通过“容缺审批”,助力瓮福集团全资子公司快速落地高新;3月初,通过积极协调省、市市场监管局,帮助贵州省工业投资发展有限公司顺利完成名称变更;4月,通过预约服务、批前辅导,助力贵州电子商务云运营有限公司混改成功。高效的办事效率和贴心的服务态度得到了企业群众的高度好评,不少企业送来锦旗表达感谢。

  贵阳高新区作为全省实施“相对集中行政许可权改革试点”三个试点区域之一,在全市率先开启了“一颗印章管审批”的行政审批新模式,工程建设项目审批制度改革走在全市前列,在全市率先运用区域评估成果、率先推行审批全程电子化、创新开展工程建设项目容缺审批、率先探索“交物即交证”改革。下一步,贵阳高新区将持续扎实开展党史学习教育,以良好营商环境,不断提升企业群众获得感、幸福感和满意度,力争为企业群众提供更高效、更规范、更廉洁、更高效的政务服务。

  (贵阳高新区融媒体中心记者 李雯文)

  编辑:范天一

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄