挖掘党史中纪律建设资源 上海打造廉政教育基地

发布时间:2021-06-02 12:03   来源:中国纪检监察报  

5月31日,全新布展提升后的中国共产党第四次全国代表大会纪念馆重新开馆。此前,在上海市纪委监委的指导下,虹口区纪委监委会同中共四大会址纪念馆等单位策划举办《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》也在展出。此次展览聚焦1921年党的诞生至1927年五大首创中央纪律检查监督机构这段波澜壮阔的历史,以翔实的历史图片再现了中国共产党纪律建设的传承发展脉络。

为了深入开展党史学习教育,上海市纪委监委充分利用红色教育资源,把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,激发干事创业精气神的“动力源”,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

上海市纪委常委会理论学习中心组成员来到首部党章的诞生地——中共二大会址,深入了解党章诞生、发展、完善的近百年历程。“党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩。纪检监察机关更要自觉学习党章、遵守党章、维护党章。”市委常委,市纪委书记、监委主任刘学新表示。

“首届中央监察委员会10名成员中有4名牺牲在这里。我们要深入挖掘革命故事,打造纪检监察干部廉政教育基地。”市监委委员杨慧亮介绍。一批批纪检监察干部来到龙华烈士陵园,认真聆听包括首届中央监察委员会副主席杨匏安,委员许白昊、张佐臣及候补委员杨培生在内的革命先辈们的故事。青浦是恢复重建后的中央纪委第一书记陈云的故乡。在这里,纪检监察干部通过沉浸式“行走课堂”,感悟老一辈无产阶级革命家的严格家教和扎实作风。

为了加深广大党员对党的纪律建设历史的理解,该市纪委监委、嘉定区纪委监委摄制推出了“不忘来时路——党史中的纪律通俗理论对话节目”,在“廉洁上海”微信公众号上推出后,受到广大网友关注。金山区纪委监委制作了“中国共产党第一届中央监察委员会的诞生”等专题栏目,引导党员干部跟随镜头重温百年党史,让党史学习教育“活”起来、“热”起来。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄