息烽县:奋力推动农业农村高质量发展

发布时间:2021-05-19 10:04   来源:息烽县融媒体中心  

  日前,笔者从息烽县农业农村局获悉,息烽县正在以全面推进乡村振兴为目标,把农业现代化与新型工业化、旅游产业化融合起来,奋力推动农业农村高质量发展。

图片

  石硐镇难冲桥村稻田

  息烽县出台了《息烽县以“强省会”五年行动为引领加快农业农村高质量发展工作方案》,提出到2025年,全县粮食播种面积稳定在18万亩以上,产量6万吨以上,强化4000亩保供基地建设,为人口的动态增长提供粮食和“菜篮子”保障。农产品加工转化率提升到75%以上,一产增加值增长6.8%,农村常住居民人均可支配收入增长10.5%。农村各项改革取得新成效,乡村面貌发生显著变化,乡村发展活力充分激发,乡村文明程度得到新提升,农村发展安全保障更加有力,农村群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

图片

  息烽县鹿窝镇老窝村枇杷种植基地

  一方面,息烽县将严格落实“米袋子”和“菜篮子”责任制,通过加强高标准山地农田建设,做优做强全县优势产业、优化产业结构等有效手段,全面提升重要农产品保供能力,确保粮食安全生产和重要农产品保障;另一方面,息烽县将加快推进特色产业提质增效,大力开展产业大招商,引进培育加工型、流通型、配套型龙头企业,推动农产品精深加工,加快建设一批“一品一业”“一镇一品”等优势特色产业和乡村旅游示范基地。同时,息烽县将加快建设现代农产品流通服务网络,拓展农产品销售渠道,借助省内、省外大市场,进一步整合农业企业资源,推动农业经营主体发展农产品生产示范基地,形成示范引领的现代农业经营体系。到2025年,基本形成支撑全县高质高效发展、提供现代农业科技和物质装备的都市现代农业体系,培育一批具有息烽特色的乡村振兴示范样板,探索可复制、可推广的乡村发展建设路径和长效机制。

图片

  息烽美丽南山田园综合体水稻种植基地

  “把解决好“三农”问题作为全县工作的重中之重,加快农业农村现代化进程。”息烽县农业农村局负责人介绍,息烽县正在以大力实施“强省会”五年行动为工作抓手,把农业现代化与新型工业化、旅游产业化结合起来,推动一二三产业融合发展;把新型城镇化与乡村振兴结合起来,以城带乡、以乡促城,当好“特长生”,在助力“强省会”中展现息烽新作为。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄