黔南州优秀共产党员莫永言:奏响易地扶贫搬迁最强音

发布时间:2021-05-17 11:09   来源:黔南日报  

莫永言现任黔南广播电视台副台长,在此之前任黔南州生态移民局搬迁安置科科长,主要从事易地扶贫搬迁工作。自新一轮易地扶贫搬迁战役打响后,他严格要求自己,做好政策的规划员、工作推进的督导员、疑难问题的解惑员、工作经验的宣传员,“用真心、带真情、真扶贫”为全州易地扶贫搬迁工作做出了应有贡献。

黔南州是全省脱贫攻坚主战场之一,在“十三五”期间规划搬迁24.73万人,贫困人口19.45万人,实际搬迁贫困人口19.99万人。12个县(市)中,有10个县是石漠化集中连片贫困地区,6个县是国家级贫困县。贫困人口大部分居住在“三山”地区,生活条件恶劣,生态环境脆弱,贫困程度深、脱贫难度大,只有通过实施易地扶贫搬迁,才能让贫困群众真正实施“挪穷窝、拔穷根、换穷业”,从源头上阻断贫困的代际传递。

莫永言面对这样的情况,并没有退缩,而是以饱满的激情投入到脱贫攻坚一线。他通过实地调研,围绕存在的突出问题形成了《关于当前我州易地扶贫搬迁工作存在突出问题及解决建议》和《黔南州易地扶贫搬迁问题与对策调研报告》等指导性材料下发各县(市)结合实际抓好贯彻落实。

在对象识别上,莫永言与同事探索提出“四优先、六到户”工作法,把好精准识别“第一道关口”,系好“第一颗纽扣”。他带领全科室干部立足于州情科学制定出台了系列政策指引文件,指导县(市)坚持以转移就业为核心,探索推行独具黔南特色的搬迁方式,先后推行“631”安置方式和升级版的“82”安置方式。

怎么搬解决了,搬后怎么办?莫永言带队深入一线调研牵头制定出台《关于扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持服务工作的实施意见》、《关于建立易地扶贫搬迁后续扶持服务“三个机制”实施意见》等系列文件,为推进易地搬迁后续扶持服务工作提供政策保障。

“让老百姓能够从‘一方水土养不起一方人’的地方搬出来,从脱贫的角度出发,帮助老百姓能够致富。”莫永言说,我们结合相关政策,让老百姓搬出来、稳得住、能致富,把后续的发展作为搬迁的重点。

他为确保脱贫攻坚工作有序推进,与同事交流讨论后建立了“旬调度、月督查、季考核”制度,并充分借助领导小组办公室统筹协调作用,整合了脱贫攻坚和易地扶贫搬迁“两个指挥部”的力量,组成片区工作组对各县(市)工作推进情况进行常态化、滚动式现场督办。

莫永言时常主动请缨到个别项目推进滞后的安置点进行蹲点督导,与施工人员同吃同住,全州108个安置点几乎都能见到他的身影,有些安置点不止1次深入现场一线。在蹲点督导中每天早晨6点钟他便活跃在项目工地上,晚上一两点钟还在检查施工人员加班情况。通过蹲点督导,确保工程推进滞后的安置点如期完成工程建设并实现全部搬迁入住。

莫永言每个月都到基层进行督查走访,及时让群众了解相关政策。在宣传系统工作多年的他在脱贫攻坚道路上充分发挥媒介作用,采写了《黔南:“搬迁谁、搬到哪、怎么建、搬后怎么办》《搬出穷乡僻壤抵达幸福彼岸——黔南“十三五”期间24.73万人走出深山开启新生活》等数十篇稿件刊发,将黔南州探索形成的好经验好做法向外传递,唱响了黔南易地扶贫搬迁好声音。

在易地扶贫搬迁的道路上,全州如期完成24.73万人的搬迁任务;在经验总结深化推广上,黔南州的“五个三”经验、“一构架三清单”做法、“七个一批”就业工程、“五心工程”后续模式等成功实践,为形成易地扶贫搬迁“贵州样板”提供了黔南智慧。

近年来,由于工作表现突出,莫永言分别被授予全省、全州脱贫攻坚“优秀共产党员”,同时入选“贵州脱贫攻坚群英谱·生态英雄”人物。2020年11月,被党中央、国务院授予“全国先进工作者”。

  编辑:宋德政

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄