云岩区市场监管局开展“长江禁捕 打非断链”专项检查

发布时间:2021-05-12 16:24   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 为认真落实省市场监管局和市场监管总局关于长江流域禁捕的工作部署,严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,斩断市场流通产业链,保护长江流域生态安全,近日,云岩区市场监管局积极开展“长江禁捕 打非断链”专项检查行动。  

  此次专项检查,一是突出重点,狠抓责任落实,严把市场准入。以农贸市场、涉鱼餐馆、背街小巷为重点,对含有“野生、江鲜、江鱼”等字样的企业名称字样、门头招牌、菜单等经营户开展全面排查工作,严格要求其落实索证索票和查验货制度,并现场检查,对存在问题的经营户要求立即整改到位;二是加大宣传力度,提高知晓率。对辖区内超市、农贸市场、烤鱼店等涉及长江禁捕工作的经营单位开展检查,发动商家参与宣传等方式,营造人人知晓、共同参与的禁捕氛围,同时通过张贴“长江禁捕 打非断链”宣传海报、发放《贵州省市场监管局严厉打击市场经营长江流域非法捕捞渔获物的行政告知书》等方式宣传长江禁捕工作,营造浓厚的宣传氛围,提高社会公众知晓率和参与度。

  此次专项检查,共出动执法人员8人次、检查餐饮单位16家、检查农贸市场1个,生鲜超市3家,张贴海报5份,暂未发现有销售野生鱼、长江流域非法捕捞鱼等情况。

  下一步,云岩区市场监管局将持续开展“长江禁捕 打非断链”专项检查行动,进一步提高政治站位,实行精准施策,强化责任担当,引导群众及经营户自觉遵守,形成全民参与、齐抓共管的良好氛围,让“不捕、不卖、不买、不食”长江流域渔获物成为共识,确保推进“长江禁捕 打非段链”专项整治工作高质量完成。

  (通讯员 杨晨)

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

贵阳日报传媒集团原创内容未经授权禁止转载

转载事宜请致电:0851-85865934