妈妈牌综艺更应展示妈妈的精神底色

发布时间:2021-05-12 11:34   来源:中国青年报  

最近,你追“妈妈牌综艺”了吗?

一群职业背景、年龄层不同的妈妈,登上综艺舞台,或出现在真人秀里,面对她们并不熟悉的镜头,展现不同情境里“妈妈”的故事。

影视剧中妈妈的形象,往往离不开厨房和餐桌,以及催婚催育的“标配”台词。而在当下火爆的“妈妈牌综艺”中,妈妈们呈现给观众的精神底色和需求样貌愈发丰富起来。

家庭、职场,是大多数普通人日常高速运转的基本场域。“妈妈牌综艺”的基础盘,也紧紧契合这两大命题。

例如《婆婆和妈妈》,邀请4位男嘉宾与他的妻子和妈妈,共同踏上旅程。节目中的妈妈都是“星妈”,然而她们关于家庭事务和婆媳关系的互动,颇能引发观众共情。

刚开播的《上班啦!妈妈》,则打出了很受年轻观众青睐的“职场牌”。这档真人秀将目光聚焦于职场妈妈群体,呈现出当代新女性在职场和家庭这两种不同环境下,生活状态的差异和变换。

这些求职的妈妈为了重新踏入职场所付出的努力,和当下舆论场对女性生存话题的讨论高度契合。

除此之外,“妈妈牌综艺”的策划还开辟出了更有意义的思考可能性——妈妈们关心的事可不只是上班和下厨,你还知道妈妈们内心鲜活的精神需求吗?

比如,在你记忆中,妈妈会有让你感到惊艳,大呼“真好看”的时刻吗?你了解妈妈年轻时候的经历和梦想吗?最近湖南卫视开播的代际碰撞时尚综艺《妈妈,你真好看》,为妈妈们打造了一个专属时尚舞台。

“你何妨做一个全新的梦,那梦里,不必有我。”当下50+的妈妈越来越关注自我,为了不和社会失联,重拾自我身份,也有意识重新规划人生下半场。

《妈妈,你真好看》中,女儿们会带自己的妈妈通过入学面试,进入熟年超模训练营,全程陪伴她们的训练生活。妈妈们在这里打开社交圈,突破年龄的界限。

李斯丹妮的妈妈钟梓娟,今年58岁,退休前曾是一名锅炉厂质检员。当钟梓娟站上T台走秀,仪态优雅,气场十足,引起台下一片欢呼。她一口川普自带喜剧效果,自我介绍说自己爱美,“我们成都人说的臭美,我现在已经退休了,我就想参加这个节目提升各方面的艺术修养,充实我的退休生活。”她的宣言是:“自信,美丽,健康,快乐。”

钟梓娟大方分享了自己的时尚态度——“年轻小朋友穿的,我也穿。”“我就是一个时尚达人。”钟梓娟特地将家中衣柜的一部分拿到现场。丝巾是她最热爱的时尚单品,现场她示范了如何用丝巾拍照。

孙千妈妈李奕霖亮相时,少女感满满,日系风格白衬衫搭配黑色针织衫,引得在座的妈妈们连连夸赞。值得一提的是,李奕霖上场时带了一个特别的单品“单肩包”,竟是为了缓解压力,让紧张的手指有一个安放之处。

让50+妈妈们走T台,表面看,是以一种很视觉化的表达形态给出直接的结论:每个妈妈都拥有过很美很潮的少女时期。然而细挖背后的价值,亦有耐人寻味之处。子女对妈妈外貌的审视和关注度,某种程度是他们与妈妈之间关系的小小“测试标尺”。相处模式越舒服,关系越亲密,妈妈们的精神需求也越会得到释放。

当被问及来这个时尚舞台的期望,孙千的妈妈坦陈,知道女儿是为了让她高兴,所以拉她上节目;而自己愿意参加,是希望让女儿也开心。

张馨予妈妈杨素勤自我介绍:“感觉自己有两个25岁,以前的25岁是出租车司机忙于工作和家庭,接下来的25岁,想追求年轻时候的时尚梦,年纪不是问题,爱怎么穿就怎么穿。”

在舞台和真人秀里,展示妈妈们的自信、优秀、美丽,是“妈妈牌综艺”最先被观众们感知到的“显性基因”。未来,这类综艺的策划还应进一步超脱出“展示”的基础框架,更深层次挖掘这类综艺的“隐性基因”,即当前社会妈妈们更真实、广阔,以及不易被关注到的诸多需求。

综艺镜头里,不仅要有我们想看到的妈妈,还应更凸显“妈妈想”这一底色的叙述。

一位母亲,和这个世界的联系,不止于厨房;一个母亲的目光,也不该只限于凝视家人的目光。“妈妈牌综艺”的价值在于,鼓励妈妈们任何时候都可以有追梦、爱美和追求自我的勇气,并且要让她们欣喜看到,这种诉求非常自然,易得。(记者 沈杰群)

  编辑:范天一

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄