暴雨冰雹突袭 相关部门积极应对处置

发布时间:2021-05-11 14:30   来源:美丽乌当  

  5月9日晚11时,乌当区出现短时暴雨并伴有大风、冰雹天气,导致城区部分行道树枝被风吹断裂,冰雹堵塞导致部分路段积水,影响了车辆正常通行;部分乡镇街道生产车间、农作物、住房也不同程度遭到损坏。为此,乌当区相关部门单位高度重视,迅速采取行动,进一步保护人民群众财产生命安全。

  乌当区应急局

  灾情发生后,区应急局高度重视,采取行之有效的工作措施,有效防止次生灾害的发生。

图片

  一是强化应急值守;在保证原有带班领导和值班人员正常带班值班的情况下,安排一名副科级干部作为组长,5名同志作为成员的应急预备队随时待命。二是强化应急调度;截止5月10日凌晨零点24分,共调度辖区8个乡镇,5个办事处及区城市综合执法局、区交管分局、区交通运输管理局、区消防应急救援大队、区住建局等单位,成功处置了高新路、航天路、北京东路等城市道路积水3处,解救被困车辆3辆,人员4人,有力保障了人民群众的生命财产安全。针对存在的积水道路、垮塌路面和堡坎边坡设置安全提示标志牌,提醒过往车辆和行人注意安全。三是强化隐患排查;灾害天气发生后,区应急局已安排3个工作组,由分管领导带队,分别对辖区安全生产、应急管理、防灾减灾等工作进行检查,进一步核实受灾情况,指导乡镇、街道做好自然灾害防范措施和灾情应对工作,帮助受灾群众积极开展灾后恢复重建,确保辖区群众无因灾返贫、因灾致贫的现象发生。

图片

  乌当区城管局

  当晚,为保障新天城区安全平稳有序运行,区综合行政执法局连夜迅速行动,第一时间启动应急预案,组织执法大队、市政所、绿化所、环卫站采取有效措施,及时消除城区积水、积冰,修复受损市政设施、帮助受困群众脱困。

图片
图片
图片
图片

  截至10日上午9时,区综合行政执法局共出动应急人员300人(次),应急车辆6台,机扫车两台,对新天城区进行巡查排险。排除较大面积积水点5处,清掏雨篦子120余个,清理行道树枝50余棵,收运断枝断木等垃圾8吨左右,救出被困车辆2辆、被困驾驶员2人。

  乌当区供电局

  强对流极端天气过后,导致乌当区红拐线、炬原线、石羊线及北仪线4条10千伏线路出现倒杆、跳闸的故障,影响了1000多户居民正常用电;为全面消除灾情影响,区供电局迅速反应,紧急启动应急抢修预案,第一时间组织抢修人员投入到电网故障排查和电力恢复工作当中。

图片
图片
图片

  截至5月10日下午14时,该局累计投入抢修人员20多人次,抢修车7辆,消除树障10余处,通过积极开展故障查找,认真巡视查找线路隐患,全力保障辖区广大用户生产生活正常用电。

图片

  (乌当区应急局 区城管局 区供电局 刘志玉 周晓珊)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄