唐兴伦接受《贵州日报》采访:全力聚焦实体经济 奋力实现千亿目标

发布时间:2021-05-11 10:02   来源:天眼新闻  

  “强省会”五年行动的号角已吹响,深入推进新型工业化的大幕已开启,作为贵州省第一个千亿量级园区,贵阳经开区到底该往哪儿走?怎么走?来看看贵阳经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦怎么说。

图片
图片

  “作为全省新型工业化发展的引领区和主战场,经开区要用工业经济‘硬核’实力拼出全省实体经济‘中心’地位。”唐兴伦表示,聚焦新型工业化发展的要求和千亿级开发区的打造,以及贵阳南部现代产业新城的建设目标,经开区将聚焦工业“主引擎”、“4+1”主导产业和特色产业,以项目为王,努力壮大经济体量、提升经济质量,为贵阳贵安高质量发展提供坚强支撑和有力保障——

  突出工业“主引擎”,彰显使命担当。站在新的起点,经开区提出“工业倍增行动”,就是要实现2023年非烟部分规模以上工业增加值倍增,达到110亿元以上;2025年规模以上工业增加值(含烟)实现再翻番,达到500亿元,工业总产值达到1000亿元以上,工业亩均产值达到600万元;地区生产总值达到800亿元,力争1000亿元。

图片

  突出主导产业,壮大产业集群。聚焦“4+1”主导产业,打造千亿级先进装备制造、百亿级大数据电子信息、百亿级健康医药和十亿级新能源产业集群,通过铸链、补链、稳链、扩链、强链,不断壮大板块经济,推动结构优化、质效齐升。“十四五”时期,首位产业先进装备制造业产值力争突破500亿元,大数据电子信息、健康医药、新能源等潜力产业产值力争突破500亿元。

  突出“项目为王”,提升发展后劲。今年重点建设工业项目50个,总投资395亿元,全年完成投资95亿元;签约产业类项目不低于40个,引进到位金额不低于165亿元。“十四五”时期,将建立1200亿元工业项目储备库,每年引进10亿级项目2个,力争引进50亿级项目1个,引进投资1亿元以上工业项目50个,推动项目实现“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批”。

图片

  突出发展特色,强化示范引领。持续推进在全国218个国家级经开区综合发展水平考核排名前移,继续巩固小孟工业园连续七年在全省产业园区综合考评排名第一的优势,重点加快新型数字基础设施建设、完善“1+2+3+N”产业金融服务体系、构建科技创新体系、推进“人才强区”战略,切实提升高质量发展的“硬支撑”和“软实力”。

  “我们将按照贵阳贵安‘强省会’五年行动誓师大会精神,认真抓好贯彻落实,奋力实现工业大突破,确保‘十四五’开好局、起好步,为‘强省会’五年行动作出新贡献。”唐兴伦说。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄