【漫步经济特区】深圳:创新始终是发展的重要“基因”

发布时间:2021-05-10 20:49   来源:经济日报-中国经济网  

  点击观看视频

  创新始终是深圳的重要发展“基因”。对特区发展来讲,创新不仅包括原始创新,更在于社会治理的创新,以及企业制度性成本等方面的创新与改革。

  谈到深圳的创新,不得不提到这几个关键词:“先行先试”“深圳速度”“以人为本”。以光明科学城、茅洲河治理工程、南头古城等为代表的一批城市治理项目,体现了深圳的治理“速度”和“以人为本”的治理思路。目前的成功实践也充分证明了,只有坚持这样的发展思路,才能让深圳在科技创新、制度创新以及治理创新等方面持续发挥“先行先试”的引领示范效应。

  经济特区建设初期,相对看重经济的增速。但是在今天,高质量、高标准的社会治理已经成为城市发展更进一步的追求,这也将成为深圳今后持续发展的创新“基因”与动力。

  编辑:杨丽娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄