胡加珠:绝壁护渠十七载

发布时间:2021-05-10 16:08   来源:人民日报  

王纯亮摄

今年79岁的老党员胡加珠2004年退休后,回到位于贵州省毕节市七星关区生机镇镇江社区的老家,义务参与对镇江社区的“绝壁天渠”——镇江大渠的巡护中来。

王纯亮摄

20世纪中叶前,贵州省毕节市七星关区生机镇镇江社区用水十分困难,由于海拔落差大,地处赤水河畔的镇江社区一度“面临大河喊口干”的窘境,缺水成了制约当地经济社会发展的主要因素。

王纯亮摄

1958年,当地群众自发组织从数十丈高的绝壁上凿渠引水,胡加珠是参与修凿镇江大渠的主要人物之一。几年后,长约15公里的镇江大渠开凿完成,村民用水问题得到解决,镇江从此告别缺水的困扰,4000余亩果园和庄稼地得到有效灌溉,群众生活焕然一新。

王纯亮摄

胡加珠2004年退休后,义务加入到镇江大渠的护渠队伍中来,定期与其他护渠人对镇江大渠进行清理杂草、石块、树枝等,维护大渠的正常运作。

王纯亮摄

胡加珠说,“我虽然年近80岁了,但依然要发挥好一个老党员的余热,守护好这条大渠,让它继续为群众造福”。

图为胡加珠在贵州省毕节市七星关区生机镇镇江大渠上进行管护时查看水质。王纯亮摄

图为胡加珠在镇江大渠上留影。王纯亮摄

  编辑:徐冰娅

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄