唐兴伦调研经开区生态文明建设工作

发布时间:2021-05-10 09:49   来源:活力经开  

  5月6日,贵安新区党工委委员、管委会副主任,贵阳经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦率队调研经开区生态文明建设工作情况,他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,聚焦突出环境问题,精准施策、标本兼治,深入打好污染防治攻坚战,加快建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美丽经开。

图片
图片
图片

  当天,唐兴伦一行来到麻堤河污水处理厂、小黄河流域综合治理工程施工现场、福荣砂石厂等地,详细了解河道治理、河流日常管护等方面情况,现场督导河湖“清四乱”专项整治、河道内文明施工及规范化管理等工作,并就今后工作开展提出了具体要求。

图片

  唐兴伦指出,全面推行河长制,是中央和省市县推进生态战略行动的重大举措,是建设生态文明、推动绿色发展的重要内容,是一项造福子孙后代的系统工程和基础工程。经开区各有关部门、各街道办事处要提高政治站位,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步提高对落实河长制重大意义的认识,依法履行河道管理保护职责,统筹做好水资源保护、水污染防治、水环境治理等工作,努力打造整洁、干净、优美的河道生态环境。 

图片

  唐兴伦要求,经开区各级河长要履行好组织领导职责,协调解决河湖管理保护重大问题,对辖区范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展清理整治行动。要进一步完善河道管护长效机制,做好辖区内河道的日常巡查管护工作,履行好河长职责,协调解决好河道管理保护的重点难点问题。要结合正在实施的小黄河流域综合治理工程和即将实施的“一厂一策”工作,摸清污水源头,加强河流沿岸企业排口管控,真正做到河道范围无直排、水域无障碍、河面无垃圾、绿化无破坏、沿岸无违建。区河长制办公室要切实履行职责,做好河长指挥决策参谋服务等工作。河长制成员单位要按照责任分工,各司其职,各负其责,通力协作,将河长制各项工作坚决落到实处,确保取得实实在在的工作成效。

图片

  檀香山公园位于经开区大兴星城东侧,总面积约150亩,由于建设时间较早,现存在着围栏损坏、观景钟塔年久失修、管理不到位等情况,来到现场,唐兴伦一行详细了解公园绿化美化、公共设施配套和日常管理等情况。唐兴伦指出,城市中心绿地公园,是满足人民群众对优美生态环境需要的民生工程,对于进一步提升城市品位、完善城市服务功能,增强人民群众幸福感、获得感具有重要意义。各部门要坚持以人民为中心的发展思想,强化责任担当,做好城市绿化美化和城市中心绿地公园建设,努力打造舒适优美的人居环境。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄