四川公安“团圆”行动让失散33年家庭团圆

发布时间:2021-04-30 10:52   来源:新华网  

  4月28日,一个失散33年的家庭终于在四川省公安厅团聚,一家人紧紧拥抱,泪水决堤。

  33年前,5岁的小男孩海东(化名)在四川省巴中市通江县杨柏乡(现已改乡设镇)赶集时失踪,被人贩子从四川拐卖到河北。

  2021年3月30日,海东向四川省公安厅刑侦局求助,请求公安机关帮他在四川寻亲,随后将自己的血样邮寄到了四川省公安厅刑侦局技术处DNA科。

  最初,海东的血样检验入库后并未比对成功。但检验人员对他的DNA数据多系统、全方位综合分析后发现,他的遗传基因与巴中市通江县潘氏家族有亲缘关系。

  随后,巴中市通江县公安局组织干警,先后前往巴中市、南充市、达州市、阿坝藏族羌族自治州,走访调查了2000余人。4月15日,警方终于获得线索——通江县杨柏镇潘家河村的潘先生、张女士家有一名男孩在1988年失踪。

  经过DNA比对,海东的血样DNA与潘先生夫妇血样DNA有29个位点比中,通过线下复核,警方最终认定海东与潘先生、张女士夫妇有生物学遗传关系。

  四川省公安厅有关负责人表示,随着科技发展进步,公安机关数据侦查、情报研判、警种合成、区域协作等机制日益完善,办案能力不断提升。今年1月,公安部部署全国公安机关开展“团圆”行动,侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童。自行动开展以来,四川省已找回失踪被拐40年以上儿童5人,30年以上19人,20年以上35人。

  编辑:陈晨

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄