【奋斗百年路 启航新征程】党史学习教育省委宣讲团走进六盘水

发布时间:2021-04-28 11:10   来源:天眼新闻  

  4月27日,党史学习教育省委宣讲团走进六盘水,开展报告会与座谈会,省委宣讲团成员、省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)副校(院、团)长邓献辉作党史专题宣讲报告。

  宣讲报告会现场 安启余 摄

  报告会上,邓献辉紧紧围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;回望总结,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉喜迎建党百年;准确把握学习教育重点,高标准高质量抓好党史学习教育;提高思想站位,努力推动党史学习教育务求实效走在前列等五个方面,深刻阐释开展党史学习教育的重大意义,全面总结了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深入解读了习近平总书记视察贵州重要讲话精神。

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。邓献辉说,开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、推动贵州高质量发展的必然要求。

  省委宣讲团成员、省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)副校(院、团)长邓献辉  安启余 摄

  宣讲报告旁征博引,邓献辉引用丰富的案例和数据,熟练运用大量史料和理论成果,系统解读百年党史及取得的辉煌成就,引导参会人员从百年党史学习中汲取自信、汲取智慧、汲取力量,引发现场党员干部的强烈共鸣。

  “聆听了今天的宣讲报告,进一步强化和升华了对党的认识,在这个关键时期,开展党史学习教育不仅对于提高干部素质有重要的作用,也为我们今后巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴凝聚了力量。”六盘水市水投公司董事长赵泽说。

  当天下午,宣讲团一行还来到六盘水师范学院,围绕主题“中国共产党为什么能?”与师生代表进行沟通交流,并对现场代表提出的问题答疑解惑。邓献辉表示,历史是最好的老师,青年大学生要深入学习党的百年光辉历史,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做中国特色社会主义的建设者和接班人。

  聆听报告会的六盘水市党员干部 安启余 摄

  “报告会深入浅出、内容丰富、脉络清晰。”六盘水师范学院马克思主义学院教师韩玄哲说,作为一名教育工作者,未来将深入抓好党史学习教育,把学习成效转化为工作动力,积极引导学生向党组织靠拢,自觉扛起新时代教书育人的职责使命。

  六盘水市各级各部门相关单位500余人在主会场聆听报告会,各市(特区、区)、六盘水高新区设分会场以视频报告会收听。

  贵州日报天眼新闻记者 陈江南

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄