南明区扎实推进农村人居环境整治

发布时间:2021-04-22 15:34   来源:贵阳网  

  沐浴着春日暖阳,漫步在永乐乡桃花坞河岸边干净整洁的道路上,入眼的是随风摇曳的柳枝、碧绿的青山、清澈的湖水、悠闲拍照的游人……一帧帧美好和谐的画面,呈现出了永乐乡村生态良好、环境宜人、村容整洁、生活舒适之美,让人心旷神怡。而这得益于南明区扎实开展的农村人居环境整治行动。

  

风景优美的永乐桃花坞

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关广大农民根本福祉,也是实施乡村振兴战略的一项重要任务。一直以来,南明区高度重视农村人居环境整治工作,坚持以中央、省委、市委农村工作会议精神为指引,根据市委、市政府关于农村人居环境整治工作的统一部署,结合辖区实际,将改善提升农村人居环境与“我为群众办实事”实践活动有机结合起来,以村庄清洁、农村生活污水治理、垃圾收运治理、“厕所革命”、饮水安全工程建设等为重点内容,制定详细工作方案,整合资源、精准发力,全力打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗,推动农村旧貌换新颜,打造环境优美、和谐有序的农村人居生活环境,不断提升村民获得感、幸福感和满意度。

  凝聚合力 形成全面推进态势

  为切实克服南明农村人居环境整治基础差、任务重等问题,坚决打赢打好农村人居环境整治这场硬仗,南明区成立了区千村整治领导小组,统筹部署推进各项整治工作。制定了《南明区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018年-2020年)》《南明区2020年“千村整治百村示范”实施方案》《关于深入推进农村人居环境整治村庄清洁行动工作方案》等各项工作方案,将具体工作责任细化分解到部门、落实到人。作为主要牵头部门,区农业农村局认真履职尽责,扎实做好整治任务分解、推进调度、督促跟踪等各项工作,凝聚强大工作合力,紧盯全面建成小康社会目标任务,加快补齐农村人居环境突出短板,全面推进农村人居环境整治工作,为村民营造美丽宜居的良好生活环境。

  此外,为巩固好农村人居环境整治成果,让农民能够长期受益。南明区先后制定农村人居环境整治联席会议制度,千村整治工作联席会议制度(试行)、千村整治行动调度督导制度(试行)及工作信息报送制度(试行),农村人居环境整治工作长效管理机制(试行)、农村公厕长效管理办法(试行)及“厕所革命”、村庄清洁行动工作投诉举报制度和农村人居环境长效管护机制,建立起了有制度、有标准、有队伍、有经费、有督察的“五有”农村人居环境长效管护机制,努力营造乡村文明良好氛围。同时,各乡也结合实际建立了相应的环境管护机制,将农村人居环境整治内容纳入了村规民约,积极引导村民从思想上、行动上重视环境、保护环境,形成共建共治共享的农村社会治理新局面,有效推进农村人居环境整治向常态化、长效化方向发展。

  以“清”为基础 改变村容村貌

  “以前,我们交椅山到处都是‘野广告’,路面也是坑坑洼洼的,一到下雨天就污水横流,走路都成问题。经过整治改造之后,现在环境干净又整洁,生活在这里也越来越舒心了。”居住在后巢乡四方河村交椅山村民组的李竹说道。

  为切实解决居住环境脏、乱等困扰村民心头的烦心事,后巢乡政府严格按照全区“千村整治、百村示范”建设要求,与四方河村委会共同出资,围绕整治提升村容村貌、推进农村生活垃圾治理、生活污水治理等方面内容,通过打造“交椅山村庄整治亮点工程”,扮“靓”村庄,有效改善了村民的居住环境。后巢乡对交椅山村庄人居环境的改造提升,正是南明区全面开展“三清一改”、“两拆三化”村庄清洁行动,确保村庄环境持久干净整洁的生动写照。

  工作中,南明区以开展千村整治村庄清洁行动为抓手,加大对农村人居环境综合整治力度,通过开展生活垃圾清理、农户庭院美化、宣传教育引导等方式,改变提升村庄风貌,为村民提供宜居的生活空间。目前,全区有3个乡13个村开展了村庄清洁行动,建立村庄保洁制度,参与比例100%。开展进村入户宣传教育292场次10068人,发放宣传资料15000余份,张贴宣传标语5600余张,清理农村生活垃圾15178吨,庭院美化建设20000余户。

  以“建”为支撑 让美丽乡村焕发生机

  在永乐压缩式垃圾转运站,记者看到,一辆辆满载着垃圾的清运车辆正有序驶入站内,据工作人员介绍,运来的垃圾经过压缩处理设备进行处理后,将被运送至正规垃圾处理站进行集中处理,做到了垃圾即时收集、即时压缩、即时清运,实现了垃圾不“过夜”的目标,解决了农村生活垃圾乱堆放、无人管理污染环境的问题。

  据了解,永乐乡共建设有生活垃圾转运站1座,配置了农村垃圾收运车辆7辆,目前,该生活垃圾转运站垃圾日转运能力达到16至18吨,处理率达100%,实现了全乡生活垃圾收运处理全覆盖。

  

永乐压缩式垃圾转运站

  在改善农村人居环境的具体实践中,南明区聚焦农村生活垃圾收运治理、生活污水治理、清洁饮水、推进“厕所革命”等重点环节,通过建立农村垃圾处置系统平台、建设垃圾转运站及污水处理设施、建设改造公共卫生厕所等一系列举措,为村民营造美丽宜居的良好生活环境。

  其中,农村垃圾收运治理方面,建立了农村生活垃圾收集点253个,配备保洁人员288人(含市场化部分),收运车辆20辆;建立了农村垃圾处置系统平台,通过运行数据实时监测农村垃圾处置,确保收运处置全覆盖,目前覆盖率已实现100%;全区三个乡分别通过后巢乡陈庄坝转运站、云关乡摆朗转运站、永乐乡永乐转运站进行垃圾转运,基本实现了垃圾日产日清。农村生活污水治理方面,云关乡、后巢乡依托现有城镇管网,已基本完成农村污水收集处置。永乐乡已建的6个污水处理设施,有效解决了乡村污水横流,生活污水直排现象。农村饮水安全巩固提升方面,加快推进城乡供水一体化建设,目前,全区农村供水维持正常,全区农村集中供水率达96%,农村饮用水普及率达100%,已基本解决农村饮水安全问题。

  

永乐乡村容村貌

  小康不小康,厕所算一桩。干净整洁的厕所是群众日常生活的必备设施,关系着村民的身体健康和生活品质。2020年,南明区把农村“厕所革命”列为了区委区政府为民办“十件实事”工作任务,落实改厕经费144万元,在永乐乡羊角村新建村级公共卫生厕所1座,在永乐乡辖区建设改造户用卫生厕所284户,同时投入261.7万元,对永乐乡1045户农户进行户用无害化卫生厕所建设改造。自实施“厕所革命”以来,乡村的厕所已经慢慢从昔日的“脏乱差”向有“颜值”、有“气质”转变。

  下一步,南明区将继续严格按照中央和省、市关于农村人居环境整治的统一部署,结合党史学习教育,以建设富美宜居乡村为目标,以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,扎实开展农村人居环境千村整治行动,不断夯实农村基础设施,完善农村公共服务,全面改善提升乡村风貌,努力构建生态宜居的美丽乡村。

  (全媒体记者 张雪建 余爽)

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄