朱刚:打造贵阳经济发展新增长极

发布时间:2021-04-09 10:42   来源:美丽乌当  

  “‘十四五’期间,我们将围绕省委、市委关于‘强省会’五年行动的决策部署,全力以赴做好乌当各项工作,奋力打造全市经济发展新的增长极。”近日,贵阳市乌当区委书记朱刚在接受记者采访时说。

图片

  朱刚表示,“十四五”时期是乌当区在新起点加快发展、赶超跨越,在“强省会”五年行动中勇于担当、主动作为,高质量建设“美丽乌当·花园之城”的关键5年,乌当区将以“一引领、四同步、三翻番”为工作重点,打造成为全省四轮驱动高质量发展示范区。

  “一引领”指以中医药和医疗器械产业园建设引领乌当区经济社会高质量发展;“四同步”指同步推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,让“四个轮子”一起转;“三翻番”指努力实现地区生产总值、人口规模、城市建成区面积“三个翻番”目标,即地区生产总值从2020年的172.51亿元增长到325亿元,人口从现在的23.55万人增至50万人以上,城区面积从现在的22平方公里拓展至45平方公里。

图片

  为实现这一目标,乌当区将重点抓好五个方面的工作——

  高标准规划建设中医药和医疗器械产业园。前期,乌当区按照“辐射贵阳、面向贵州、着眼全国”的思路,编制了《贵州乌当中医药和医药器械产业园发展规划》,努力建设“中国南方药谷·中医集群基地”。选址位于乌当区东风镇、水田镇、下坝镇交界处,距离新天城区9公里,毗邻贵瓮高速定扒收费站,区位交通优势明显。接下来,乌当区将坚持“强实体”战略,构建以健康医药产业为引领的现代工业体系,优化以中医药和医疗器械产业园为支撑的产业布局,打造百亿级园区,承接“强省会”五年行动更多优质产业,推进工业大突破大发展。

图片

  加快推进以中医药加工和医疗器械制造为首位产业的新型工业化。以产业园建设为抓手,加快配套基础设施建设,充分发挥健兴药业、新天药业等现有医药企业的优势,大力引进中医药加工和医疗器械制造领域的龙头企业和中小企业,构建以中药饮片加工、中成药制造、中药保健品为主,生物药、化学药和医疗器械为重要支撑的产业体系,加快形成良好的产业生态,全力打造中医药工业引领区。

  加快推进产城人融合发展的新型城镇化。围绕产业园区规划建设,完善城市空间规划,优化由南向北的现代城市、特色小镇、富美乡村新型城镇化空间发展格局,以新天城区、东风片区、健康生态新城为重点,加快打造产城融合、宜居宜业、富有活力的现代城市,加快交通、人口、产业等要素集聚,建成中药材和医疗器械商贸会展典范区。

  加快推进以中药材种植和加工为主的农业现代化。深入实施乡村振兴战略,加大农村土地整理力度,解决好土地碎片化问题,加大铁皮石斛、白芨等中药材种植面积,重点打造新场—羊昌—百宜、云开二级公路和马百路沿线等现代农业产业示范带,建设中药材种植和加工示范区。

  加快推进“温泉康养+大健康+现代服务”为依托的旅游产业化。立足国家全域旅游示范区的优势,瞄准山水林泉城五大地标元素,整合“温泉养生、山水运动、休闲度假、特色文化”四大资源,发展“医疗康体、滋补养息、温泉理疗”三大养生旅游产业,打造温泉康养第一区、新堡养生健康第一乡、新场高山第一地、偏坡最美民俗第一村、百宜乡村休闲第一园、相思河里第一景,努力建设中医药健康旅游集聚区。

  文章来源 | 贵州日报天眼新闻记者 田菊

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄