一盗窃团伙专门偷车上的这个东西,前几天被息烽警方抓啦

发布时间:2021-04-09 10:28   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 “太感谢你们了。”4月7日18时,受害人马某华带着一面印有“为民办实事,心系老百姓”字样的锦旗,到息烽县公安局赠给民警,感谢民警第一时间将犯罪分子抓获归案。

  “我货车的三元催化器被偷了。”3月30日,息烽县公安局永靖派出所接到群众马某华报警称,其停放在息烽县锦御天城旁路边的五菱小货车三元催化器被盗。接警后,永靖派出所值班民警、刑侦大队侦技人员立即赶到现场展开工作。开展工作过程中,又陆续接到10名群众报警称自己车辆的三元催化器被盗。

  一夜之间,息烽县城内11辆车的三元催化器被盗。刑侦大队、永靖派出所集中警力,立即开展侦查工作。刑侦大队、永靖派出所侦查员、技术员开展案件分析会,全体参战警力加班加点、争分夺秒,连夜开展视频追踪。经过现场勘查和走访调查工作,很快锁定作案嫌疑人为李某等3人。在随后的深入研判和侦查过程中,侦查员发现,该团伙还涉嫌流窜其他区县盗窃的犯罪行为。

  确定作案嫌疑人后,侦查员继续追踪,伺机抓捕。但是,李某等3人居无定所,反侦查意识极强,侦查员经过一天一夜的工作和蹲守,锁定其藏身落脚地点。

  4月1日15时,民警在贵阳市白云区将该团伙3人一举抓获,并第一时间带至办案中心开展审讯。李某等3人相继供述今年3月以来,在息烽县永靖镇、修文县久长镇、白云区沙文镇等地盗窃汽车三元催化器25起的犯罪事实。为进一步固定证据,核实案件,4月2日,侦查员押解李某等3人到息烽县永靖镇、修文县久长镇、白云区沙文镇等地指认案件现场,扩大打击战果。

  息烽县公安局刑侦大队通过缜密侦查,在特警大队、永靖派出所的协助下,成功打掉一个跨区域流窜盗窃三元催化器犯罪团伙,抓获团伙成员3人,破案25起。(贵阳日报融媒体记者 李黎明)

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄