清镇市司法局到巢凤街道开展专题讲座

发布时间:2021-04-02 11:49   来源:清镇市人民政府  

  在“教育整顿·我为群众办实事”活动中,为整体推进街道办事处人民调解员对《民法典》的学习运用,切实做好调解员调解技能提升和《民法典》的熟知度以及运用能力,提高矛盾纠纷调处成功率,2021年4月1日,清镇市司法局组织到巢凤街道办事处开展“学习《民法典》与做好人民调解相结合”专题讲座。

  此次专题讲座,由清镇市司法局退休干部、“全国人民调解能手”郑兴学主讲。郑兴学同志在总结巢凤街道办事处人民调解员在调解工作中遇到的纠纷类别后,结合自身多年基层调解经验,通过以案释法的方式,向村居人民调解员进行矛盾纠纷化解知识讲解及纠纷化解技能辅导。一是要求人民调解员要切实掌握《民法典》中侵权责任、婚姻家庭、继承、合同编等与生活中常见的矛盾纠纷密切相关的章节法条规定,调解员要结合本辖区易发生的矛盾纠纷类别,活学活用,努力提升依法调解的能力和水平;二是聚焦矛盾纠纷化解的工作方法,向调解员讲解自己在调解工作中常用的“面对面”“背靠背”“巧用加减法”等调解工作方法,提出人民调解员要结合纠纷情况,做好当事人思想工作,进一步促进矛盾纠纷的化解成功率;三是要求调解员在组织纠纷当事人调解前,应注意做好调解工作预案、了解当事人身体状况、清除调解室内尖锐物品、规定当事人参加调解人数等几个环节,为化解矛盾纠纷营造良好的调解秩序。

  专题讲座结束后,巢凤街道人民调解员们对郑兴学同志的讲解纷纷表示受益匪浅,在今后的矛盾纠纷调解工作中,结合自身工作实际,认真学习相关法律法规,加强法律知识储备,提升依法调解水平。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄