开阳易地扶贫搬迁群众吃下“定心丸”

发布时间:2021-03-30 09:12   来源:开阳发布  

  “赵大哥,开下门哦,我给你送房产证来啦。”这天傍晚6点,下工刚到家的赵成开收到了由包保人员送上门的不动产权证书。

  赵成开是开阳县冯三镇新华村人,2017年搬离了透风漏雨的危房,成为了开阳县易地扶贫搬迁群众中的一员,翻开了生活崭新的一页。

  回忆起生活最苦最难的时候,赵成开眼神失色直摇头,“最老火的时候是2013年的下半年,儿子刚考上大学,学费要六千多,女儿上了高中也等钱交学费。”

图片

  屋漏偏风连阴雨,妻子突然生病,高额的医药费压得赵成开喘不过气。“说来也后悔,那一年因为家里经济确实困难,想说医保先停一年不交,谁成想刚好就在那一年妻子场大病,医药费要三万多。”

  妻子痊愈后,为了还借款,他每天往返开阳永温找零工,哪里有事情做,就往哪里跑,但是没有技术没有知识,找工作比较难,四处打零工,每天10个小时以上的工作时长,一个月也只有两三千元收入。

  易地扶贫搬迁的政策下来之后,村里召集大家开会,考虑到赵成开到处找工作打零工,老房子也确实破烂不堪,就推选他家搬到城里来,也能方便孩子读书。

图片

  谈起搬迁后的生活,赵成开喜笑颜开,“搬上来生活条件太好了,小区里有超市,附近有学校,平时下了工没事的时候还能去旁边的东湖公园散散步。”

  赵成开告诉记者,搬到县城后,最方便的就是公交车能开到楼下,有时候去工地坐个公交就能到,而且开阳工作机会多,现在家里两个人一起上班,一个月工资就有6000元。工作比较少的时候,一个月也有4000多元的收入。“最近的工作是我们新华村主任给我介绍的,已经做了十天了,还有三天结束,妻子和我一起做事,预计能拿到工作3900元。”赵成开开心地说。

图片

  赵成开也是个热心人,邻里需要帮忙的时候总是随叫随到,还被推选为一单元的副楼栋长。在疫情期间,社区联系到了基地为大家免费送菜,他就义务帮社区居民装车卸货、分菜送菜,还志愿“守护”楼栋,主动登记进入楼栋的人员信息。

  手握着崭新的红色“房产证”,赵成开十分感慨,“以前觉得能生存下来就不错了,从来没想过有一天能住到县城里来,还过上了城里人的生活。”

  在冯三镇,和赵成开一样的易地扶贫搬迁群众共有101户,不动产权证书已于3月底全部发放到了搬迁户手中。

图片

  据了解,自实施脱贫攻坚战略以来,开阳县聚焦“一方水土养不起一方人”的困难群众,紧紧围绕“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的目标,共实施易地扶贫搬迁1200户5023人。易地扶贫搬迁安置点的小学、幼儿园、城市公交运营等公共配套及“八个一”便民利民服务工程和新增的群团工作室、农贸市场均已建成投用。

  目前,全县搬迁户不动产权证书已发至各属地单位进行发放,预计于三月底发放完毕。这一个个红色的小本本,不仅是房屋所有权的书面凭证,更标志着搬迁群众在县城落地生根,翻开了发展的新篇章。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄