贵阳高新区:国际竞争力持续跃升 攀登高水平对外开放

发布时间:2021-03-19 17:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 遥远的大西洋西岸,贵阳高新区企业中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司(中国电建贵阳院)承建的赫利俄斯(Helios)风电项目群里,109台高达110米的智能风电机组即将于3月底全部完成投运;国内,贵州翰凯斯智能技术有限公司与瑞士导航科技企业Fixposition达成战略合作,促进无人驾驶技术在末端物流、智慧农业、智能安防等领域的应用,推动无人驾驶在国际合作中与产业融合;1月份,高新区获商务部批准正式从国家科技兴贸创新基地,升级为国家外贸转型升级基地……

  2020年,“外面的世界”雨疏风骤,高新区积极应对疫情影响,对外开放展现出韧性和活力。数据显示,该区累计外贸进出口总额达44480万美元,完成进度排名全市第二;实际利用外资全年累计完成24861.58万美元,同比增长15.64%,完成总量排名全市第一;服务外包接包执行额累计完成17141万美元,总量、进度均排名全市第一。

  年初,科技部火炬中心发布2020年度国家高新区评价通报,高新区国际化和参与全球竞争能力位列全国第五十三位,较上年度提升5个位次。位次攀升背后,是高新区推动高水平对外开放的付出与努力。

  2020年,贵阳高新区结合实际,积极发挥全省“1+8”国家级开放创新平台优势,举全区之力围绕“一品一业、百业富贵”,大力实施高水平对外开放,坚定融入国家“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局。积极引导企业融入“一带一路”开拓国际市场;为外资企业提供投资咨询、落地注册服务;在确保境外工作人员安全的前提下,发挥设在日本、以色列的离岸创新中心的宣传推介作用,挖掘对外交流渠道;引导中国电建贵阳院、交勘院、电力设计院等数字服务企业“走出去”,推动服务贸易(外包)发展……

  一系列举措助推下,辖区内的外贸外资企业十分活跃。进出口大户省物资集团迅速办理了拓展“一带一路”国家业务所需的食品经营许可证等证件,打开了在加蓬、南非等“一带一路”国家的进出口业务;时代沃顿、航宇科技等外贸企业扩大了在欧洲、亚洲的反渗透膜、航空发动机环形锻件等产品出口业务;中国电建贵阳院、贵州长通集团等服务出口企业扩大了在越南、柬埔寨等“一带一路”国家服务业务;贵州磷起点科技抓住境外疫情对国际饲料供应商的冲击机遇,依托国家政策,稳步扩大南美、乌克兰及东南亚等“一带一路”国家和地区的出口业务......

  阿根廷赫利俄斯风电项目群总装机354.6MW,可为当地每年减少燃标准煤65万吨、减少碳排放180万吨,项目群由5个风电项目组成,分别为罗马布兰卡I期(51.2MW)、II期(51.2MW)、III期(51.2MW)、VI期(102.4MW)、米拉玛尔(Miramar)(98.6MW)。  图为该项目群最后一期(VI期)中已经屹立起的白色风机。

图为该项目群最后一期(VI期)中已经屹立起的白色风机。

  “乘着开放的东风,我们把中国的技术、服务输出海外,我所在的阿根廷赫利俄斯(Helios)风电项目群是贵阳院在海外承接的最大风电项目!项目群原计划在去年6月份并网发电,但受全球疫情影响不得已推迟,在海外坚守,既要时刻做好疫情防控,又承担着项目工程如期履约、基础设施正常运行的重要任务,作为一名中企海外建设者,我们时刻铭记中国企业在海外的责任和担当,与阿根廷兄弟守望相助、保障生产。今年3月底,我们即将从阿根廷向祖国发回这来之不易的好消息。”贵阳院海外事业部/国际公司美洲区域副经理魏汝锋说。

图为意大利企业Fixposition宣布将与翰凯斯展开战略合作。利用Fixposition融合了GNSS RTK算法、计算机视觉和惯性传感器等技术的高精度定位方案,能够为翰凯斯无人驾驶底盘在极具挑战的环境下提供厘米级精确定位。

图为意大利企业Fixposition宣布将与翰凯斯展开战略合作。利用Fixposition融合了GNSS RTK算法、计算机视觉和惯性传感器等技术的高精度定位方案,能够为翰凯斯无人驾驶底盘在极具挑战的环境下提供厘米级精确定位。

  危中寻机,翰凯斯“走出去”的步伐依然坚定。“疫情之下,线下场景加速线上化,非接触型经济快速发展,人们对于无人化和无接触式物流配送的需求也在激增。2021年,我们将如水手一般,为全球更多产业和行业提供自动驾驶能力和解决方案,奔赴更多的港口,助力疫情的防控,解决实际问题,推动无接触式的服务和作业,加速低速自动驾驶的规模化商业化,打造更智慧和更可持续发展的城市。”翰凯斯CEO喻川说。

  2020年,高新区在第三届进博会上现场签约外资项目2个,签约投资总额3040万美元;组织电建贵阳院、交勘院、航天云网等7家服务贸易(外包)企业参加了2020年中国国际服务贸易交易会(“服贸会”),现场签约5个项目,签约金额3.3亿元。同年,通过线上方式,高新区举办了贵阳高新(日本东京)招商宣传推介会,向40家日本大数据企业推介了贵阳市及贵阳高新区营商环境,促成了日本NTT DATA与市政府、中国科学院软件研究所在大数据、物联网、人工智能、智慧城市等领域的合作。

  成绩属于过去,当前,“十四五”新篇将启,站上新的起点,一系列更大范围、更宽领域、更深层次的开放举措将释放更大红利,高新区也将攀登更高水平对外开放。

  “下一步,我们将继续紧扣‘一品一业、百业富贵’发展愿景,以大力实施‘强省会’五年行动为工作主线,认真贯彻落实省市区决策部署,通过加快融入西部陆海新通道、引导内贸企业进入国际市场、推动企业扩大对外投资,大力推动融入‘双循环’;通过引导企业拓宽进出口区域、新增进出口业务,加快国家外贸转型升级基地建设,全力以赴抓好‘稳外贸’;通过大力开展外资招商、努力激活外资存量、积极申报承接外资产业园集中力量做好‘稳外资’;通过拓宽国际合作领域、丰富国际合作模式、发挥国际平台作用,不遗余力推进‘国际化’。”贵阳高新区国际合作促进中心相关负责人说。

  (记者 杨蕾)

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄