息烽县九庄镇:抓实“六个万”产业,打造现代农业强镇

发布时间:2021-02-07 09:45   来源:息烽县人民政府  

  日前,记者从贵阳市息烽县九庄镇获悉,该镇将抓住“十四五”乡村振兴重大战略机遇,抓实“万亩粮食”、“万亩中药材”、“万亩水果”、“万亩蔬菜”、“万头生猪养殖”和“百万羽肉鸡养殖”等“六个万”产业,打造现代农业强镇。

  九庄镇堰坪村吊瓜丰收场景

  九庄是息烽典型的农业大镇,位于息烽西北面,距县城33公里。2020年尽管受到新冠疫情的冲击,该镇粮食种植依然取得亮眼成绩。去年粮食种植面积达2万余亩,其中围绕“纸房贡米”品牌,种植优质水稻4000余亩;围绕订单农业,种植高粱6000余亩;围绕生猪养殖,种植玉米9800余亩。

  吊瓜园区工作人员操作自动化机器晾晒吊瓜子

  “十三五”期间,九庄镇内都格高速公路穿境而过,融入了县城半小时经济圈。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,该镇聚焦脱贫攻坚,扩大有效投资,加快补齐基础设施和产业发展短板,狠抓交通基础设施建设,实现了村村通水泥路,村村通农村淘宝,快递网点覆盖到镇上。2017年,九庄吊瓜园区就成功升级成省级农业示范园区,2020年种植面积发展到6000余亩。今年将加大晒坝、管理房、加工厂房等基础设施建设,形成完整产业链的万亩中药材(吊瓜)产业。以吊瓜为主导产业、李子为精品特色产业的“1+1+N”产业结构调整,按照“固定分红+541产业分红”发展模式,种植脆红李、五月脆李、晚香脆李、蜂糖李2万余亩,形成万亩水果产业,其中1000余亩脆红李将在秋季上市。

  无人机拍摄九庄镇羊肚菌连片大棚

  “十三五”期间,九庄镇着力培育2万亩次蔬菜种植产业,鼓励农户种植青菜、大头菜等当地传统蔬菜,建设竹花百亩茄子、坝区千亩羊肚菌示范基地,引领蔬菜产业高端化发展。2018年该镇发展羊肚菌试种60亩,实现亩产500余斤,产值150万元。去年年底,修建了食用菌厂房、冷库,安装了食用菌菌种加工生产线,带动8个村种植羊肚菌1040亩,预计今年产值可达2000万元。

  九庄万亩脆红李基地

  如今,九庄镇的万头生猪养殖产业发展得有声有色。在年出栏1万头生猪产业的基础上,该镇抓紧推进县农投公司与正大集团新建的生猪标准化养殖小区建设,今年将建成投入使用;已洽谈成功的桐梓村标准化生猪养殖小区建设项目正紧锣密鼓跟进。两个项目建成后,该镇生猪年生产能力将达5万头以上。作为息烽县“一县一业”肉鸡产业核心区,去年出栏肉鸡390.5万羽,产禽蛋503.5吨。新建年产10万吨肉鸡饲料厂将投入使用。预计今年该镇肉鸡出栏400万羽以上。

  九庄镇大型养鸡场内部场景

  “十四五”期间,九庄镇将紧紧围绕服务城市、富裕农民做文章,抓实“六个万”产业,打造现代农业强镇,聚焦农业高质量发展和绿色发展导向,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,紧盯利益联结和产销对接,把吊瓜、脆红李、蔬菜做成农民增收的大产业,推动农村一二三产业融合发展,加大引进培育力度,开发吊瓜、中药材、生猪等名特优新农产品,构建集生产、加工、科研、开发、销售为一体循环的农产品精深加工产业,提高标准化、规模化、品牌化三化水平,提升农产品竞争力和影响力,推动农业产业由全面覆盖向提档升级转变,形成产销深度融合的农产品加工集聚区。

  编辑:杨娜

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄