息烽县委理论中心组召开第四次集中学习研讨会

发布时间:2020-12-18 10:28   来源:息烽县人民政府  

  12月16日,息烽县委理论中心组召开2020年第四次集中学习研讨会,县委书记卓飞主持。县委副书记、县长漆勇,县人大常委会主任胡勇,县政协主席刘凤刚,县委副书记吕槐乐,县委常委和县人大常委会、县政府、县政协班子成员及经开区党工委、管委会班子成员,县法院院长、县检察院检察长发言或作书面发言。

  会议集中学习了《十九届五中全会公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》中“‘十四五’时期经济社会发展指导方针和主要目标”,《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》《全面准确认识当前形势努力完成今年经济社会发展目标任务》等内容。

  卓飞指出,党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键时刻,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的重要会议,在全会通过的《建议》中,“新发展阶设、新发展理念、新发展格局、高质量发展”贯穿全文,为我们找到了战略基点,发挥比较优势,谋划落实举措,在全面建设社会主义现代化进程中开好局、起好步提供了行动指南,我们要结合息烽实际创造性抓好贯彻落实。

  卓飞要求,要全面把握新历史坐标下的时代内涵,认清时与势的变化,努力在危机中育先机、于变局中开新局,推动息烽经济社会各项工作在新发展阶段行稳致远。要聚焦全会提出的“经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升”的宏伟目标,找准抓贯彻落实的着力点、落脚点、出彩点,在战略上布好局、在关键处落好子。要聚焦“惠民生”,紧扣全会中提到的“七有”目标,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。要打好“突围战”,把发展实体经济作为奋战新征程的着力点。要聚焦“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”,围绕“吃、住、行、游、娱、购”,用好“红色、温泉、森林、乡村”四张名片积极引进、培育一批核心项目,推动生活性服务业向高品质和多样化升级。要持续深化改革创新,围绕刺激活跃县域经济发展、优化资源高效配置、改善提升市场环境等重点任务,在消化改革任务存量和任务增量上同步发力,着力推动改革和发展深度融合,巩固扩大改革成果。要当好“特长生”,把产业扶贫与农业供给侧结构性改革、乡村产业振兴统筹起来,推动“三农”工作取得显著成绩。

  卓飞强调,要充分发挥党统揽全局、协调各方的政治优势、领导优势和组织优势,坚持以党的政治建设为统领,严格落实“两个维护”的制度机制,将其贯彻体现到尽职尽责全过程、各方面,示范带动全县党员干部群众在学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神上做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把全会精神贯彻好执行好。

  漆勇在发言中说,我们要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在抓紧抓实抓细上下功夫。要把握“强省会”五年行动新机遇,精心谋划,聚焦到具体工作上,抓好贯彻落实,重点推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,做到“四个轮子一起转”,坚决打好县域经济发展的“突围战”。把息烽置于全市、全省乃至全国的发展大局,结合县情去谋划、思考、布局、擘画息烽未来五年及到2035年的宏伟蓝图,争当县域经济发展“特长生”,推动全会精神和《建议》在息烽落地生根、开花结果。

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄