南明区的“数智花果园”厉害了!南明区着力打造超大型社区治理新样板观察

发布时间:2020-12-02 09:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 11月26日,全省市域社会治理现代化试点工作现场观摩会在贵阳举行,花果园社会治理创新项目作为此次观摩项目之一,为在更高水平上推进法治贵州、平安贵州建设提供了南明经验。

  “十三五”期间,南明区高度重视社会治理工作,提出打造“社会治理创新运用区”的目标,并把超高层建筑多、人口密度大、人员结构复杂的花果园作为试点,着力在推进大型社区治理体系和治理能力现代化上创新破题,初步形成了“党建引领、多元共治、科技支撑”的花果园片区社会治理新体系。

  强化党建引领 开创社会治理新格局

  新时代,加强和创新社会治理,需要着力构建覆盖全域的党建生态系统,促进街道和社区由“行政末端”向“治理枢纽”转变。

  该区进一步强化党建引领,聚焦系统型、集成型、智能型的“三型治理”党建融合品牌打造,推动党建工作从上层着力向基层着力转变、从局部推进向整体推进转变、从自我封闭向开放融合转变。

  为形成治理合力,该区先后成立了花果园片区共治委员会和社会综合治理服务中心,共治委员在区委常委、政法委书记和两名分管副区长的主抓下,通过综治服务中心指挥调度,整合区直部门、属地街道、房开物业及社会组织等力量,强化对片区社会治理的集中调度。

  为增强治理力量,该区以贵阳市基层体制改革为契机,强化组织保障,让花果园片区治理力量实现两个“一变三”,即由一个花果园社区变为花果园、五里冲、小车河三个街道办事处,一个花果园派出所变成花果园、五里冲、小车河三个派出所。

  在强化组织保障的同时,该区以选调、遴选、调剂等方式壮大片区干部民警队伍,配齐配强居委会委员及网格员,夯实基层治理力量。同时,建立“一栋一格一团队”的楼栋长管理机制,坚持“以房管人”和“以楼管业”,组成“一警三员”团队,助推网格服务精细化,确保“一中心一张网十联户”治理在花果园落地生根。

  “通过强化党建引领以及体制机制的建立健全,花果园片区汇聚了了强大治理合力,实现‘九龙治水’向‘统一作战’转变。”花果园综治服务中心负责人梁小冬说。

  成立各类协会 开启多元共治新模式

  在花果园片区共治委员会和社会综合治理服务中心的统一调度下,南明区成立了联动调解中心、房屋租赁专委会等各类行业协会,开创多元共治新模式,为花果园片区大局和谐稳定奠定了良好基础。

  人口密集、人员复杂导致矛盾纠纷多发。为有效化解矛盾纠纷,2019年3月,该区成立了花果园矛盾纠纷联动调解中心,建立专兼职调解队伍,强化阵地建设,联动公安、信访、劳监、环保、物业等部门建立调解工作室,推进矛盾联调,打造人民调解升级版,及时高效息讼解纷,实现矛盾纠纷多调联动和源头治理。联调中心成立至今,共调解各类矛盾纠纷2633余件,调解成功率为84.07%,涉及当事人5430人,涉及金额13008.9万元。

  此外,立足辖区治理难点和痛点,该区成立房屋租赁专委会,加强对从业中介企业的指导和管理,并创新备案登记方式,从源头上整治和预防“高收低租、长收短付”等行业违法乱象,规范引导房产租赁业健康有序发展;成立广场舞协会,统一对辖区广场舞团队实施整编,探索推动全民健身和社区安宁协同发展;成立花果园保安(物业)行业管理分中心,加强对片区内保安(物业)行业的监督管理,充分调动保安参与社会治理的积极性,完善治安联防联控体系;以政府购买服务方式,引进省心理健康咨询服务协会入驻花果园,通过培训让群众具备良好的心理素质,并对有心理疾病隐患人员进行提前干预,有效预防“高坠”等案件发生……

  “在片区共治委员会和综治服务中心的统筹指挥下,在各类行业协会的监管指导下,辖区构建起了‘部门联动’‘政企联动’‘政社合作’‘社企互动’的社会共治新模式,为推进辖区治理体系和治理能力现代化凝聚了强大力量,以融合之力问诊超大型社区‘城市病’。”梁小冬说。

  借力科技手段 提升治理服务新质效

  日前,花果园大街C区居民张世珍家里线路短路,她抱着试试看的态度在物业“宏e家”App报事报修栏上填写了“家庭线路短路不能使用电器”的求助信息。半小时后,工作人员上门将问题解决。“工作人员上门的速度很快,解决问题的效率很高,让我不得不点赞。”张世珍对物业的服务非常满意。

  原来,另一面的物业管家,已通过App第一时间收到需求推送,随即上门对线路进行维修。宏立城经营集团管家服务总监蔡杨宇表示,花果园引进、开发系列物业App,将物业和业主的距离通过互联网、大数据进一步缩短,实现数据多跑腿,业主少跑路,让物业的服务变得更加精准有效。

  南明区坚持“科技支撑”的理念,在帮助物业借助大数据提高服务能力和水平的同时,建设了数智花果园综合指挥平台,借助大数据、智能技术,打造科学化、精细化、智能化的“数智花果园”。

  群众安全无小事。数智花果园综合指挥平台建有消防、电梯、油烟和噪音四个监测平台,对电梯及消防设备正常运行可能存在的安全隐患、餐饮油烟超标排放、娱乐场所及车辆噪音污染等进行实时监测。平台设有自动报警功能,在出现突发事故时能报警,为实施精准救援提供有效数据,实现各类隐患的“事前预警——事中处置——事后督查考核”闭环管理,形成“网格吹哨、部门报道”的联动模式。

  针对高空抛物、重点人口管控等群众关心的热点难点,数智花果园综合指挥平台组建出租屋、单元人车、高空抛物三个监控模块,充分利用前端感知设备、人脸识别系统、车辆道闸卡口、智慧锁等高新技术设施,动态采集、甄别和传输监控区域人、房、车信息,并与公安重点人员数据库进行比对,实现重点人员和车辆动态管控,为预防和处置高空抛物案件提供精准的技术支撑。此外,推进“公安小脑”建设,打造数据总台,对各类泛感知设备采集的车辆、人员、房屋、水电气等数据进行融合分析,并将重点数据纳入重点管理信息系统,提高对重点人员的监管水平、对风险隐患的防范预警能力和对违法犯罪人员实施打击的精准度。

  在党建引领、多元共治、科技支撑的新治理模式下,花果园片区实现了由“乱”到“治”,并逐步向“依法治、精细治”转变,治安形势逐步向好,刑事发案率连续三年保持5%左右的降幅,群众安全感连续三年保持在95%左右,省、市、区和网上信访案件数量持续下降。

  可以说,一个“宜居、宜商、宜业、宜游、安全”的花果园正向群众走来,伴随着点滴变化,辖区群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

  (袁娟 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

  编辑:田娟

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄