【我的扶贫故事】开阳县久场村驻村第一书记董明:当好村民的“管家”是最幸福的事

发布时间:2020-12-01 16:09   来源:贵阳网-贵阳日报  

我叫董明,现担任就职贵阳市市场监管局。2017年9月,我带着组织的嘱托和信任,背着简单的行囊来到贵阳市20个特别困难村之一的久场村驻村,千百次挨家挨户走访,足迹遍及全村19个村民组的角角落落。   

刚到久场村,我就默默许愿务必要当好全村村民的“管家”,让村民们感到党的温暖。久场村离开阳县城79公里,近两个小时车程,总人口1261户5129人,现有贫困户56户185人。和很多贫困村一样存在区位偏远、产业不兴旺、基础设施欠账多、群众“等靠要”思想严重、村级集体经济薄弱等诸多问题。   

最扎实的走访,才有最精准的帮扶。“我们进组路的堡坎塌了,影响了群众出行,村里面要想办法解决啊”“灌溉沟渠损坏了,我们要打田怎么办”……村民们反映着一个个难题,我就用纸和笔记录下来。整个走访过程中,我真实了解到李家院组要修建灌溉沟渠、围坡组要建排水沟渠、干山组要更换饮水管道,大坝、嘎土、大坡组要维修进组路、建档立卡户的增收计划等各村民组12大项的问题。   

不管村民们提出什么意见,我都耐心听取,认真记录,切实践行“群众利益无小事”的理念,我和我的工作组精确拟定帮扶计划,并紧紧依靠市局的帮助,将村民们反映的各种难题一一落实。由于前期走访扎实,我和工作组的工作进度推进得十分顺利,帮助村民们落实了医疗、住房、产销对接等政策帮扶诸多难题,群众满意度很高。   

收集完村民意见,经过梳理我发现村民们反映最多的问题就是久场村的进村道路问题。该路段由于年久失修,坑坑洼洼,十分难行,严重影响群众出行,制约了当地产业发展。我积极联系协调资金2146万元对久场杠寨路进村路进行大修和扩宽,对进组路进行大修和硬化;2017年以来共实施各种道路建设累计35.36公里,实施危房改造共71户,透风漏雨整治27户。   

有了更便捷的路,产业发展的“谋划大计”就更容易实施,我带领村支两委分别到食用菌生产企业考察学习,联系农科院、贵大农学院专家进行技术培训,确定了发展200万棒香菇的目标。今年以来,累计生产菌棒70余万棒,累计销售收入100万余元。同时,积极开展“回头看”,鼓励合作社发挥成员个人优势,发展200亩猕猴桃种植、400亩冷凉蔬菜种植等等。如今,通过产业发展,实现建档立卡户利益链结全覆盖,各项产业蓬勃发展,实现群众的增收致富。   

上一辈的贫困不能“遗传”给下一辈。经过长期驻村实践中的思考,我深刻认识到教育是解决代际贫困最好的方法。久场村低保困难户段启华的女儿黄菊因家境贫困无法继续读书,我就上门做思想工作,鼓励黄菊继续读书,并帮助联系了就读学校。事后,我寻思久场村其他的孩子也可能同样面临如此难题。于是,我积极协调各级各部门、努力发动社会力量,为久场小学改善教学环境、捐赠教学用品,为学生提供校服、文具和文体用品等累计202余万元,协助落实好各项教育帮扶措施,极力帮助贫困家庭免除孩子辍学的后顾之忧,同学们都亲切地叫我“董老师”。   

今年,久场村主州组杨永会老奶奶不慎摔倒,膝盖被碰开10余厘米的伤口。因为子女都在外地务工,自己行动不便,就没有到村卫生室来处理。在走访时,我发现伤口已经化脓,失去了缝合的机会,我于是马上到卫生室买来了消炎药、纱布、酒精等为老人仔细清洗包扎,并且隔三差五都会上门进行换药治疗。   

此事再次让我想到,因病致贫也是脱贫的关键因素。我协调40万元资金对久场村卫生室进行维修改造,为村民提供了良好的就医环境,并促成朗玛集体远程医疗系统和久场村卫生室的联通,村民通过村医就能直接和大医院的医生直接见面,群众得到更好的诊疗效果,避免小病拖成大病,大病导致贫困发生。   

2020年春节新冠肺炎疫情暴发,眼看村集体种植的香菇及建档立卡户杨满忠饲养的肉鸡频频滞销,我积极协调有关企业、供销社等机构,帮助销售金额12万余元。村委会现在成了群众最爱来串门的地方,连孩子们都经常来这里找我为他们开展课外活动。经过3年来的驻村工作,我深刻感受到正是满怀对人民群众的深情,也收获了人民群众满满的爱。                       

如今,久场村排洪沟和生态河堤建成、集镇道路“白改黑”、污水管网改造、“组组通”项目、危房改造项目、合作医疗保险的宣传收缴、整治滥办酒席、组织群众培训等等,正是在问题一个一个落实实施过程中,我身体力行、不辞辛劳,白天“走干讲”、晚上“读写想”,打消了群众认为驻村干部就是来“镀镀金”的想法,真正获得了干部群众的理解和尊重。   

心之所系是家国,情之所归是圆梦。眼看着久场村一天天变化,我能够在脱贫攻坚这样伟大的事业中奉献自己,为理想奋斗是最幸福的事,也是最幸福的人。 

(贵阳日报融媒体记者 罗婧 整理)

  编辑:胡家欢

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄