文明城市整改攻坚督战队队员罗安明:助力擦亮文明城市底色 再苦再累都值

发布时间:2020-10-20 10:44   来源:贵阳网—贵阳日报  

  10月14日,贵阳市大数据发展管理局政策规划处处长罗安明手机上一个叫“创文1号”的微信群发来一条消息,是沙冲路街道办事处关于近期文明城市常态化管理工作方面的内容。这样的信息,已经不是第一次出现在罗安明的手机上,不管工作再忙,他都会在空闲时点开“创文1号”微信群,详细查看每条信息。

  “我是贵阳市2020年全国文明城市整改攻坚督战队队员,虽然督战队已经收队,大家都回到了单位,但我仍然不时通过微信群,了解曾经督战的沙冲路街道办事处的文明城市常态化管理工作,并和群里的‘战友’们一起研究怎么更好地解决工作中遇到的新问题。城市文明,见微知著,每个人的微薄之力,能汇聚成贵阳文明城市常态化管理的合力。助力擦亮文明城市底色,我再苦再累都值得。”罗安明说。

  今年7月15日,贵阳市从市直机关单位抽派66名政治素质好、协调能力强、工作作风实的党员干部,组建6支全国文明城市整改攻坚督战队,从7月16日起,到6个城区的60个街道办事处开展工作。从这天起,罗安明到沙冲路街道办事处负责督导全国文明城市整改攻坚工作,并加入沙冲路街道办事处工作人员建立的“创文1号”微信群。

  “我在沙冲路的工作是‘以战为主、既督又战、以督促战’。我和街道党员干部一道,发扬‘5+2’‘白+黑’精神,一起发现问题、研究问题、解决问题。在督战工作中,我也切身体会到了文明城市常态化管理工作的辛苦。贵阳的城市面貌每天都在变化,城市建设力度越来越大,发展速度越来越快,但也会出现一些新的矛盾。”罗安明说。

  8月上旬,罗安明在实地走访督查时发现,保利凤凰湾小区内有不少机动车和非机动车占道违停,引发交通拥堵,给群众出行带来不便。他立即在“创文1号”微信群中提出了这个问题,并通过微信群联系办事处工作人员。8月19日,他前往保利凤凰湾小区,与房开公司、物管公司相关负责人举行协调会,推进该小区机动车和非机动车违停问题的治理。

  随后,沙冲路街道办事处桃园路居委会、凤凰湾居委会联合保利贵州物业管理有限公司工作人员,对小区业主进行了文明停车劝导,罗安明也连续三天去该小区查看治理情况。在居委会和物业工作人员的劝导下,部分车辆陆续停进了小区的停车场,但仍有一些外来车辆占道违停。

  罗安明立即再次联系桃园路居委会、凤凰湾居委会、保利贵州物业管理有限公司,提出在梧桐大道、学府路、桃园路及周边增设停车位的解决方案。大家经过商议,于8月29日在三条道路上增设了195个机动车停车位、1个非机动车集中停放点,有效解决了小区的车辆违停和交通拥堵问题。

  在随后的督战过程中,罗安明还帮助部分没有物业公司管理的老旧小区组建自治委员会,协助清理沙冲路辖区内在建工地堆放的垃圾等,每天过得忙碌而充实。

  (贵阳日报融媒体记者 衣琼)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄