贵阳云岩区教育系统引导学生文明用餐

发布时间:2020-09-18 09:23   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 记者9月17日从云岩区了解到,云岩区纪委区监委联合云岩区教育局在全区教育系统开展厉行节约系列活动,杜绝“舌尖上的浪费”,引导青少年儿童从小养成勤俭节约、文明用餐的好习惯。

  工作中,云岩区不断强化宣传教育,一方面,在学校宣传栏、食堂、班级主题墙等张贴“珍惜粮食、勤俭节约”、“光盘行动”从我做起、“厉行节约、反对浪费”等宣传标语、漫画和海报,让广大师生在潜移默化中自觉做到勤俭节约;另一方面,将杜绝“舌尖上的浪费”工作,与开学第一课、思政课、主题党日等相结合,努力在全区教育系统营造良好的宣传舆论氛围。

  在实践教育方面,云岩区要求各学校结合实际,合理安排体验式劳动教育,通过活动让学生自觉树牢珍惜粮食的思想,增强节约意识。同时,要求教育局加强对各学校的管理,做到有计划采购、按标准烹饪、营养均衡。

  在家园共育方面,云岩区各学校充分利用家长微信群向学生家长宣传制止餐饮浪费的相关要求,发放杜绝“舌尖上的浪费”倡议书,让学生在学校和在家里都能得到良好的教育,努力营造家园共育的和谐氛围。

  (马雪琴 贵阳日报融媒体记者 黄秋月)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄