【网络问政】贵阳阳晨美林小区两家餐饮店安装油烟净化器却没效果?部门再下“整改令”!

发布时间:2020-09-18 09:07   来源:贵阳网—贵阳日报  

  安装了油烟净化器却还是没效果?小区绿化带为何会“冒烟”?……乌当区阳晨美林小区楼下的两家餐饮店因为油烟排放整改不到位,再次被小区居民投诉。在贵阳市网络问政平台的介入下,乌当区相关部门再下限期“整改令”,终于督促这一问题整改到位。

记者拍摄阳晨美林小区楼下的餐饮店

  居民质疑:安了油烟净化器为啥没效果?

  今年7月21日,乌当区阳晨美林小区居民向贵阳市网络问政平台反映,由于楼下餐馆油烟排放污染严重,整个楼道、家里全是油烟味。接到市民反映后,乌当区城市综合行政执法大队实地核查发现,主要是该小区楼下农耕人家和老兵食府两家餐馆油烟不规范排放,影响了小区居民的生活,执法队员于7月22日责令餐饮店对油烟排放出口进行整改。

  然而一个月后,该小区居民王先生却再次向问政平台反馈:“并没有实质性改变,每天下午5点至7点半时间段,特别是周末下午6点半到7点半时间尤其严重,小区楼上仍然全是油烟味。”

  记者探访:小区绿化带咋在“冒烟”?

  8月23日下午6点,记者赶到现场看到,虽然店家安装了油烟净化器和除味器,但小区单元楼附近依然能明显闻到油烟味。究竟是哪里来的烟味?

餐饮店安装的除味器

  家住餐饮店楼上的余先生带着记者走进小区绿化带,指着单元楼一处墙角处出说:“这是餐饮店和小区一楼平台地面相接的缝隙处,一直有油烟喷出,周围的草都枯死了,我自己用沙子和水泥堵过,但没有用。”此时正是吃饭时间,记者能明显看到,不断有青烟从单元楼的墙角处冒出,烟味刺鼻。

  随后问政记者再次联系相关部门,乌当区城市综合行政执法大队五中队与市生态环保局乌当分局工作人员赶赴现场。

  部门责令:限期整改!

8月24日综合行政执法大队下整改通知书

8月24日综合行政执法大队下的整改通知书

  经实地查看,乌当区城市综合行政执法大队五中队队长付华表示,虽然店主安装了油烟净化除味器,但由于地面缝隙、楼内管道缝隙漏油烟,所以整改未到位。因两家餐饮店违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条,执法人员当即下达了限期整改通知书,要9月10日前完成自行整改,如不整改将强制停业整顿,并表示将督促餐饮店整改,确保整改工作落到实处。

对居民楼里管道缝隙进行补漏

工人正在用木板和混泥土密封油烟泄露处(部门提供)

市民反映地面油烟泄露的缝隙处正在做封补处理(部门提供)

  9月9日,付华告诉记者,通过现场查看整改情况,农耕人家餐饮店已重新挖开地面,用木板和混泥土密封,确保不会再泄露油烟;老兵食府餐饮店也将靠后墙的排风扇封住,停止使用,并将居民楼里的管道缝隙进行补漏。目前整改基本到位,部门后续也将继续关注小区情况和居民反映。

市民反映油烟泄露的缝隙处已处理(部门提供)

  9月10日,小区居民王先生也向问政平台反馈:“近期情况确实比以前好转多了,希望有关部门督促餐饮店规范操作,并做到长期保持。”

  (贵阳日报融媒体记者 冉雨生)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄