村民养狗扰民问题核实却不治理?市民质疑观山湖区执法部门“走形式”丨网络问政

发布时间:2020-09-18 09:07   来源:贵阳网—贵阳日报  

  因为小区附近养犬且噪音扰民,家住观山湖区朱昌镇的蔡先生通过贵阳市网络问政平台向部门反映,寻求帮助。然而半个月过去了,观山湖区相关部门虽已核实“情况属实”、“违规养犬”,却迟迟没“动作”,被市民质疑“懒政”、“走形式”,并给出了“不满意”评价。

  已核实却不落实,市民给观山湖区政府点“差评”

  8月30日,市民蔡先生向贵阳市网络问政平台反映,在观山湖区朱昌镇朱西路窦官公租房小区养狗人士较多,大多没有办理法定养犬的相关证件,狗主人遛狗不栓绳,存在隐患。同时,小区旁还有一村民无证饲养犬只,狗吠声一夜叫到亮,生活受到严重影响,苦不堪言。

  接到市民反映后,观山湖区政府将这一问题交由观山湖区综合行政执法局办理。

  9月7日,观山湖区政府回复“经观山湖区综合行政执法局核实,窦官公租房小区内住户不文明养犬致噪音扰民情况属实”,并表示“观山湖区相关部门已督促小区物业加大文明养犬宣传力度,通过张贴、发放宣传资料,入户宣传等方式让住户知晓文明养犬的重要性,规劝引导业主填写养犬登记、文明养犬、注射疫苗、办理狗证等,并定期对小区住户养犬行为进行监督、检查。另外针对小区旁住户违规养犬问题,观山湖区相关部门工作人员已联系该养犬住户,并劝导其把饲养的犬迁离该小区。养犬住户表示会尽快将狗迁离。”

  但是对于观山湖区政府的回复,蔡先生却“不买账”,并做出“不满意”评价。他告诉记者,没有看到相关部门采取任何措施,问题依旧存在。

  已回复≠已办结!市民质疑部门“懒政、走形式”

  蔡先生告诉记者,自己不满意部门回复的原因主要有两点——第一,针对小区违规养狗的租户,小区物业没有执法权,而执法部门却只督促小区物业进行宣传和引导,未见执法部门督促下的小区物业采取任何措施。有执法权的部门不管,去督促没有执法权的物业去管,是执法权外包还是懒政?第二,小区旁租户违规养狗,凌晨狗叫扰民的问题,截至今天,狗主人未采取任何措施,并未将狗送人,噪音依然存在,执法部门例行检查后并未对狗主人后续行为进行追踪。虽然回复了,但真正的问题没有解决,算不算形式主义?

  蔡先生希望“执法部门正面回应所问政事项,而不是采取套娃式的处理方式。”

  9月15日,记者赶赴现场回访时发现,养犬住户的确仍未将狗迁离。

  记者看到,在与窦官公租房小区22栋直线距离约100米的半山腰上,一住户在院子里饲养了5只大型犬,其中4只拴了铁链,1只放养。当记者走进院子时,4只拴了铁链的狗用力拉拽铁链,犬吠声在山坳和小区间回荡。

  养犬住户吟先生告诉记者,他养狗也有多年,没有饲养犬只的合法证件,狗种都是从外面购买,最多的时候饲养了二十多只狗,大部分卖了,目前只剩5只,其中1只杜宾和1只马犬,都是烈性犬,另外3只是土狗。

  记者回访:部门竟说“忘记了”

  市民反映养狗扰民问题为何没能彻底解决?

  对此,记者联系到观山湖区综合行政执法局,该局执法科工作人员告诉记者,回复内容是根据朱昌镇综合行政执法大队反馈情况整理,具体处理情况需对接该大队。

  朱昌镇综合行政执法大队负责人黎祖德告诉记者,在接到投诉后,该大队执法人员到现场进行了查看,经核实,窦官村村民吟先生不文明养犬致噪音扰民情况属实,综合行政执法部门能管的只是养狗影响市容市貌和叫声扰民,口头劝导当事人尽快把饲养的狗迁离该,当事人也答应近期把狗迁离,不再扰民,“文明养狗主要归派出所,我们管不了,但也要求当事人到辖区派出所做养狗登记。”

  既然文明养犬归派出所管,为何没有移交或对接辖区派出所执法?朱昌镇综合行政执法大队后续还有没有追踪落实?黎祖德回复:“可能是执法人员忘记了。”黎祖德表示“由于忙于其他工作,确实忽略了这件事情,以为做了回复,老百姓不再有投诉,这事就过了。”

  那么,市民反映的问题究竟该如何解决?在记者的追问下,黎祖德表示,9月16日,朱昌镇综合行政执法大队将对接辖区派出所一同到场联合执法,治理养狗扰民问题,并将相关治理情况向记者反馈。

  然而,9月17日早上7点,市民蔡先生向记者反馈,养狗扰民问题还是没有解决,也没有看到有相关执法人员到场治理。截至记者发稿前,也未接到朱昌镇综合行政执法大队的反馈。

  (贵阳日报融媒体记者 刘庆)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄