【文明在身边】“第二届贵阳市文明家庭”张可家庭:我爱我的国 我爱我的家

发布时间:2020-09-14 09:29   来源:贵阳网—贵阳日报  

  张可夫妇十分重视对孩子的教育,时常鼓励孩子做对社会有用的人。平常生活中,他们是这么对孩子说的,关键时刻,他们也是这么做的。

  张可是清镇市人民检察院法警大队队长,丈夫李坤峻是贵州省强制戒毒康复医院住院部主任,因为工作的特殊性,一家人已经有好几年没有在家里团圆吃年夜饭了。今年春节,他家本来计划一起好好过个年,然而,突如其来的新冠肺炎疫情让这个打算又落空了。

  大年初一,张可接到丈夫的电话,得知贵州省启动疫情防控一级响应后,李坤峻主动向单位请缨参与第一轮封闭值守,每天与同事一起做好贵州省强制戒毒康复医院200多个病员的体温监测、治疗等工作,并主动参与隔离病房建设,为疫情防控出力献策。

  挂断电话后,张可心里有些失落,但当她看到电视里播出的各地医务人员把生死置之度外,告别家人,义无反顾地奔赴武汉、黄冈、鄂州等地开展救援,少吃少喝只为节约一套防护服等报道时,更为奋战在防疫一线的丈夫感到骄傲和自豪。

  女本柔弱,为母则刚。在这个显得格外漫长的春节假期中,张可独自一人照顾着“小家”,让丈夫没有后顾之忧守护“大家”。懂事的大宝没有因为困在家中而吵闹,常在写完作业后帮着妈妈一起做家务、照顾只有3岁的二宝。

  为了不让张可过度劳累,70多岁的公公婆婆主动对张可说,一旦她接到上班通知,就由他们来照顾孩子。看着家庭微信群里互相提醒和问候的信息,听着两个孩子的嬉笑,想想家人给的温暖和能量,张可觉得眼前的困难终将过去,很快就会迎来春暖花开。

  连续工作15天后,李坤峻在大年十五的晚上回家了。由于医务工作的特殊性,回家后,他也要一直关注病员的病情,时常要处理工作事务。

  年后,回到工作岗位的张可主动和党支部的其他党员一起加入“疫情防控党员突击队”,按照上级要求和疫情防控需要做好相关工作,来访登记、体温监测、杀菌消毒、移送文书……无论疫情防控措施还是正常工作都做得井井有条。同时,张可还主动和法警大队的两名同事一起在单位站好“防疫岗”,一丝不苟地守好自己的防疫战线。

  家是最小国,国是千万家。张可家庭用实际行动诠释着“我爱我的国、我爱我的家”,被评为“第二届贵阳市文明家庭”。

  (贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄