贵阳南明区响应“光盘行动” 杜绝“舌尖浪费”

发布时间:2020-09-11 11:35   来源:贵阳网—贵阳日报  

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”连日来,南明区各界积极响应“光盘行动”,杜绝“舌尖浪费”。笔者走访南明区机关食堂、大型餐饮店和学校发现,健康、文明、节俭的用餐理念,已成为公众认同并践行的社会新风尚。

  镜头一:

  光盘行动从孩子抓起

  9月8日午饭时间,笔者走进贵阳市第十一幼儿园,小朋友们正六个一组围坐在餐桌前,做好餐前准备。

  “今天有香喷喷的莴笋、青菜和牛肉,我们按量取食,保证营养均衡,不够再添。”大一班田宛鑫老师正进行餐前食育,通过对菜式的清晰描述,让幼儿了解食物品种,引导孩子们懂节约、不浪费、不剩饭、不留菜,加深“粮食节约、从我做起”观念。

  “粒粒皆辛苦,这是农民伯伯种的粮食,你要吃光它哟!”王玺淋小朋友将碗里的最后一粒米扒拉进嘴里,在老师的指引下当起“光盘小老师”,监督其他小伙伴把“粮食清零”。

  镜头二:

  节约粮食从机关做起

  中午12点是用餐高峰时段,笔者来到南明区机关食堂。食堂大门口,“节俭粮食,从我做起,光盘行动,此刻做起”的公益广告十分醒目。在排队打卡处,张贴着“今天不剩饭”等宣传海报。

  走进食堂,“按量取食、少拿轻拿”的温馨提示传入耳中,食堂内的广播正循环播放“光盘行动”倡议。食堂一楼二楼还设有17个摄像头,对大家的用餐过程进行监督记录。

  取餐处,自助取餐代替了专人递餐。喜欢的菜多拿,不爱的菜不拿,机关员工根据个人情况按量取食,从源头对菜式进行合理分配,杜绝不必要的浪费。

  “整个食堂节约粮食的氛围很好,大部分人都自觉做到‘光盘’。”一名就餐人员说。在食堂出口的收餐潲水归置处,“光盘监督员”通过劝返再食等方式,督促大家不剩饭、不剩菜。

  “每日在食堂就餐的有三百人左右。‘光盘行动’以来,就餐人数未改变,但收餐潲水少了一半以上。”机关食堂负责人黄俊梅说,除了对食客进行“光盘行动”的引导监督外,食堂还对员工进行“不浪费、要节约”主题培训,督促员工以身作则引导食客。

  镜头三:

  节约意识在心中植根

  晚饭用餐时间,笔者来到南明区两家大型餐饮店。

  餐饮店门口、大堂均贴有“节约粮食、人人有责”“拒绝舌尖上的浪费”等宣传海报。走进点餐区、取餐区、蘸水区,印有“光盘行动”“珍惜粮食”“粒粒皆辛苦”的卡片悬挂在高处,吸引食客的目光。

  餐桌上,印有“文明餐桌、厉行节约”字样的玻璃物件摆放在显眼处,时刻提醒用餐客人杜绝舌尖上的浪费。

  “您需要缴纳50元押金,用餐结束后,如无浪费,我们会如数返还。”餐厅通过向食客暂押“浪费押金”的形式,反向监督用餐者自觉约束用餐行为,珍惜一粥一饭。

  此外,在点菜、取菜、结账的餐饮服务过程中,服务员不断普及“光盘行动”理念,提醒客人少量多次取菜,杜绝餐饮浪费。饭后,服务员也主动为客人免费打包剩余食物,制止餐饮浪费行为发生。

  (通讯员 石湘)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄