【网络问政】楼顶养鸽总扰邻 部门监管左右为难 一线执法人员盼出台管理细则

发布时间:2020-09-10 11:24   来源:贵阳网-贵阳日报  

  连日来,不少市民向贵阳市网络问政平台反映,小区楼顶养鸽扰民问题。据问政记者不完全统计,近一个月多来,向问政平台留言反映楼顶养鸽扰民的留言就有二十多条,其中“鸽子叫声扰民”、“羽毛粪便影响卫生环境”、“楼顶乱搭乱建”是不少市民反感楼顶养鸽的主要原因。

  记者在采访中也了解到,由于目前贵阳市对于居民楼顶养鸽也没有具体管理规定,基层管理部门对相关投诉的监管处置“左右问难”,急盼出台具体处理细则。

  楼顶养鸽惹人怨

  市民周先生家住经开区某花园小区,由于相邻单元楼的住户在楼顶养鸽,不仅带来脏乱臭味还引来了老鼠。

  周先生告诉记者:“对面单元的鸽笼已经建有十年了,因为鸽子主人不常住这里,所以会一次投放很多饲料,导致引来老鼠。近几年小区老鼠大增,每天晚上7、8点,就能看到老鼠就顺着墙爬下来,放了药也不管用,小区居民都很担心卫生安全问题。”

  对于居民投诉,平桥街道办事处、漓江居委会表示也多次上门处理这一问题。平桥街道办城管部工作人员代永洪无奈地说:“上门核查时,养鸽人提交了中国信鸽协会的会员证以及贵阳市信鸽系会出具的证明,我们也不知道该怎么管,只能协调处理,督促鸽子主任加强卫生管理,尽量使双方都满意。”

  无独有偶。今年6月,乌当区一小区居民龙女士也反映她家单元楼顶被人霸占搭建鸽舍养鸽子,四年多来生活备受影响,期间她也找过辖区相关部门,可每次得到的回复都是鸽主人有鸽协证,养的是信鸽,且多次调解无果。而这起投诉的最终解决,是因为当事人双方矛盾激化后,在马陇派出所的调解下,鸽舍主人承诺将鸽笼拆除。

  有鸽协证明就能在楼顶养鸽?

  两个案例中都提到了鸽协证明,有鸽协证就能在楼顶养鸽吗?

  贵阳市信鸽协会主席罗学敏告诉记者,时常有会员因为在小区养鸽子被投诉,鸽协会参与协调,也会出一份证明,但是“鸽协的证明,一是证明是协会会员,二是证明鸽主养的是体育比赛使用的信鸽。”

  记者看到,贵阳市信鸽协会出具的纸质证明上写到“信鸽是一项群众性文体活动,在全民健身运动指导下被国家体育总局列为第七十三项单项体育竞赛项目。该同志系我会会员,在自己房顶搭建鸽鹏,请有关部门按市政府99(71)号会议纪要精神办理。”对此,罗学敏解释:“这是1999年市政府召开相关会议,当时对我们的要求是鸽笼不能影响主体结构,使用轻型环保材料,保证安全,并保证卫生清洁,鸽笼要与主体房子颜色大体一致。”

  而这份二十一年前的市政府99(71)号会议纪要,市鸽协表示“已时隔多年,找不到了”。

  此外,贵阳市信鸽协会秘书长陈松林还认为“信鸽是‘运动员’,协会会员在自己房屋上搭建的鸽笼属于体育设施。”但对于这一说法,贵阳市体育总会一位郭姓工作人员回应:“没办法作屋顶鸽笼是体育设施的认定,屋顶鸽笼的具体规范应服从属地管理部门的管理规定。”

  贵阳市体育局法规处一名工作人员也告诉记者,国家关于信鸽的文件只有《中华人民共和国信鸽活动管理办法》及《实施细则》,但对于能否在楼顶养信鸽的确没有明确规定。

  部门监管处置存在执法空白

  那么在楼顶搭建鸽笼,基层执法部门又面临什么困难呢?

  对于“市政府99(71)号会议纪要”精神,平桥街道办事处综合行政执法局经开分局平桥中队队长解虎城告诉记者,自己知道大致内容是“具有信鸽协会证明,信鸽鸽笼在两米以下,不超高、不改变主体结构,就可以摆放在屋顶”,而且从自己2003年工作以来,都是按照这一惯例来处理。

  解虎城告诉记者,因为近几年也没有出台信鸽管理的相关办法和细则,基层执法人员也面临管理困难,“就像居民养猫养狗一样,我们管理不了别人能不能养鸽子,顶多只能看搭建是否规范,如果鸽笼不属于违建我们也没法管,只能督促鸽主将卫生处理好,不影响居民。”

  对此,综合行政执法局经开分局一负责人也表示,如果鸽笼摆放在屋顶,不是从地面修起来的房子或构筑物,就无法鉴定为违建。因此,面对市民投诉和“一纸鸽证”,执法部门也是“左右为难”。

  记者从贵阳市信鸽协会了解到,根据去年中国信鸽协会统一发放足环数量,贵阳市信鸽总量有20万只左右,都是协会会员自行饲养。

  尽管在贵阳市信鸽协会的会员入会须知中也提到“以饲养信鸽的名誉搭建房屋,经协会调查、查实搭建房屋作为他用,本会将上报市城管大队,由其执法拆除”,但对于养鸽与扰民这一长久以来难以调和的矛盾,无论市鸽协、还是贵阳市一线执法人员都希望“能够出台相关细则,有规可依。”

  贵阳日报融媒体记者 冉雨生

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄