【文明在身边】“第二届贵阳市文明家庭”唐慧萍家庭:相互理解 共建温暖家庭

发布时间:2020-09-10 11:08   来源:贵州日报  

  9月4日,周五,观山湖区世纪城街道第三居委会工作人员唐慧萍又是晚上9点才下班回家。

  “今年特别忙,晚上9点回家是常态。”唐慧萍说,她能够安心踏实的工作,要感谢丈夫的支持。“我的公公、婆婆也非常给力,是我的坚实后盾。”

  在世纪城街道第三居委会,唐慧萍已经工作了7年,低保、综治、党务……居委会所有的工作内容,她基本上都干过。“很琐碎、很具体,但是,我也通过从事这些工作学到了知识,服务了居民,收获很多,很快乐。”唐慧萍说。

  唐慧萍家离居委会办公室很近。于是,无论晚上还是周末,有居民取办好的身份证或打证明时,只要一个电话,唐慧萍就随叫随到。

  “今年,从大年初一开始,我们居委会的工作人员几乎都没有休息。”唐慧萍说,“居委会辖区有龙禧苑和龙嘉苑两个小区,入住人口有2439户,许多都是外地人。疫情期间,每天要打几十个电话对居民进行排查,同时,还要根据每家的情况具体分析,切实做好居民的疫情防控工作。除了排查,还有每天的数据汇总、志愿服务、门岗值勤等,每天都感觉时间不够用。”

  “疫情防控期间,我丈夫也仍然奔忙在脱贫攻坚一线,一般两周才回家一次,照顾家里两个孩子的任务就全靠公公婆婆了。”唐慧萍说。

  “我丈夫也很给力,只要他在家,家里所有的活都会抢着干。”唐慧萍说,对于她的工作,全家给予无限的支持,家人认为,她的工作有特别重要的意义,是为群众排忧解难。所以,家里的困难,家里人会尽量克服,不让她分心。

  今年暑假,唐慧萍与同事一起,开始组织辖区学生开展志愿服务,包括交通劝导、清扫垃圾、发放宣传资料等。“我希望孩子们能够通过自己的行动,真正懂得劳动的快乐。”唐慧萍说。

  随着贵阳市在7月中旬启动全国文明城市整改攻坚工作,唐慧萍与同事又开始忙个不停,恢复了早上7点上班,晚上差不多9点回家的节奏。

  “工作很累,但是看见居民们满意的笑容,我心里特别舒畅。不过,回到家中,看见两老和丈夫把孩子照顾得特别好,我既欣慰也有点内疚。”唐慧萍说。她打算有空时,陪着全家人找个地方放松,让两位老人好好休息下。

  相互尊重、相互理解、相互关怀,每个人对家庭都无私付出,大家共同努力,精心经营着温暖、文明的美好家庭,这就是唐慧萍一家的故事。今年,唐慧萍家被评为“第二届贵阳市文明家庭”。

  (贵阳日报融媒体记者 帅弋)

  编辑:李奕璇

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄